Simone Rugiati avete mai provato la sua torta di mele? Con crema profumata e crumble croccante. Indimenticabile

Lo chef ha svelato una delle ricette che fanno parte del suo ultimo libro edito da Gaudi Editore, ovvero al torta di mele che è anche uno dei dolci più amati e apprezzati in Italia. 

Simone Rugiati ricetta torta di mele con crumble croccante
Simone Rugiati (Foto Instagram)

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Lo chef è nato a Firenze ma è un cittadino del mondo visti i suoi trascorsi lavorativi in giro per alcuni dei ristoranti e dei Paesi più strani e disparati.

Lo conosciamo per la sua partecipazione nel programma “Cuochi e Fiamme” e “Food Advisor” ma è anche uno scrittore molto bravo come dimostrano i numeri della sua 12esima uscita editoriale, dal titolo “Prima la materia” da cui è tratta anche la ricetta che ha svelato nel post Ig di ieri.

Curiosi di conoscere la ricetta della personale torta di mele con creme e crumble croccante di Simone Rugiati? La vediamo subito!

Ingredienti e preparazione della torta di mele con crema profumata e crumble croccante

Cosa vi ricorda il profumo della torta di mele? 🍎 La mia versione golosa è con crema profumata e crumble croccante.
Volete la ricetta?! 😛 Consultate il mio nuovo libro #primalamateria ⚠️⚠️⚠️”.

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Simone Rugiati ricetta torta di mele crumble
Simone Rugiati (Instagram)

INGREDIENTI

  • 370 g di farina
  • 1 uovo intero
  • 100 ml di latte
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g burro
  • 100 g di yogurt bianco 0% grassi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 mele Gala o Renetta

Per il crumble:

  • 50 g burro senza lattosio
  • 40 g farina 00 (o di grano saraceno)
  • 40 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di cannella

Per la panna montata vegan:

  • 1 lattina di latte di cocco
  • 2 cucchiai pieni di zucchero a velo
  • 1/2 baccello di vaniglia Bourbon (oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • 5 cucchiai di acqua di cocco
  • 1 cucchiaio di agar-agar

PREPARAZIONE (circa 60 min)

Il primo passaggio è quello di unire in una ciotola zucchero e uovo, mescolare benissimo con le fruste elettriche per circa due minuti. Aggiungere quindi il burro fuso (procedimento che potete fare sul fuoco oppure nel microonde) e incorporare bene all’impasto.

Procedere a versare ora lo yogurt, il latte, il lievito e la farina setacciata un pò alla volta. Ricordatevi di mescolare finchè non si vedono più grumi, aggiungere alla fine i pezzettoni di mela privati della buccia e del torsolo.

Versare il composto in una tortiera di 22-24 cm foderata con carta forno e livellare bene.

A parte, in una ciotola, mescolare la farina con lo zucchero, il burro morbido e la cannella. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto sbriciolato simile a della sabbia bagnata (l’effetto deve essere “sabbiato”). Quindi si può procedere all’assemblaggio del crumble sopra l’impasto giù inserito nella tortiera.

Cuocere a 180° C per circa 40-45 minuti (forno statico) facendo sempre la prova dello stecchino prima di estrarre da forno. Mentre la torta è in cottura preparare la panna montata vegan che abbiamo già spiegato in questo nostro articolo su sito di CheCucino.

 

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Una volta estratta la torta (ancora leggermente tiepida), tagliarla a fette e su ciascuna versare un abbonante cucchiaio di panna montata e un pizzico ulteriore di cannella in polvere.