Soufflè al formaggio




20 minuti min
4 persone porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
40 minuti min

Ingredienti
 
40 di burro
 
3 uova
 
Sale q.b.
 
Olio extravergine d'oliva q.b.
 
Un pizzico di noce moscata
 
250 ml di latte
 
100 gr di parmigiano grattugiato
 
80 gr di farina
 
200 gr di emmental grattugiato
Procedimento

PRESENTAZIONE

Il soufflè al formaggio è un antipasto ideale per alcune occasioni importanti o per il pranzo domenicale. E’ di origine francese e può essere realizzato sia in versione dolce che salata. La parola soufflé è il participio passato del verbo francese souffler, che vuol dire soffiare: è un po’ la descrizione di ciò che accade al composto messo a cuocere in forno nell’apposito stampo, generalmente realizzato in porcellana.

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INGREDIENTI

  • 40 di burro
  • 3 uova
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Un pizzico di noce moscata
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 80 gr di farina
  • 200 gr di emmental grattugiato

PROCEDIMENTO

Iniziate con il preparare la besciamella: in una piccola pentola fate sciogliere il burro a fiamma bassa, aggiungete la farina e mescolate con una frusta a spirale in modo da evitare la formazione di grumi. Unite il latte e la noce moscata, mescolate e fate cuocere fino ad ottenere la densità desiderata. Poi aggiungete un pizzico di sale.

Adesso grattugiate i formaggi e aggiungeteli alla besciamella ancora calda, poi addizionate i tuorli e amalgamate con cura in modo da ottenere un composto omogeneo. Trasferite il tutto in una ciotola e lasciate raffreddare.

Intanto montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto, mescolando con delicatezza, e se necessario aggiungete un po’ di sale.

A questo punto ritagliate delle strisce di carta da forno in modo da ricoprire la superficie esterna delle cocotte e bloccatele con un filo di spago: in questo modo quando cuocerà il soufflè e inizierà a gonfiarsi si espanderà solo verso l’alto e non uscirà lateralmente.

Oleate l’interno delle cocotte aiutandovi con un pennello da cucina e riempiteli per 2/3 con l’impasto realizzato e infornate in forno preriscaldato a 170°C per 30-35 minuti. Non aprite il forno durante la cottura perché i soufflè potrebbero sgonfiarsi. Terminata la cottura spegnete e lasciateli riposare in forno spento per due o tre minuti.

Servite i vostri soufflè al formaggio ancora caldi e buon appetito a tutti. Ma attenzione: il soufflè al formaggio va consumato in breve tempo e non può essere conservato.

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