Soufflé al limone: il dolce al cucchiaio fresco e digestivo. Ricetta veloce

Si tratta di un dolce perfetto da servire come dessert a fine pasto per consentire una migliore digestione ai commensali che magari in queste feste si sono abbuffati di piatti molto sostanziosi prima. 

Soufflé al limone ricetta base
Soufflé al limone (Foto di Sebastian Coman Photography da Pexels)

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Un fine pasto elegante ma anche geniale visto che in poche semplici mosse potete portare a tavola un dolce squisito ma anche digestivo in grado di poter far concludere la cena ai vostri ospiti nel migliore dei modo.

Se volete fare un gran figurone, potete anche servire questi soufflé al limone direttamente nella buccia del limone svuotata e messa in forno al posto dei pirottini. Effetto creativo e inusuale che farà sussultare i commensali per l’originalità della proposta.

Ingredienti e preparazione del soufflé di limone

Ricordate che è importantissimo montare gli albumi a neve soda (ma non troppo ferma), passaggio necessario per rendere il soufflé gonfio e spumoso. Usate quindi sempre un tegame molto freddo prima di iniziare l’operazione.

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Limoni freschi (Foto di Andy M. da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 3 uova intere
  • 110 g zucchero
  • 2 limoni bio succo
  • 2 cucchiai di farina 00
  • Zucchero a velo per decorare qb.

PREPARAZIONE (circa 45 min)

Mettere in una ciotola capiente il succo dei limone con i tuorli, 60 di zucchero e la farina setacciata. Lavorare bene tutti gli ingredienti con una frusta elettrica fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Nel frattempo mettere la crema in un pentolino sul fuoco, deve raddensare abbastanza (ma non bruciare). Co vorranno circa 5 minuti a fuoco molto basso.

Nel frattempo montare a neve gli albumi con il restante zucchero, togliere la crema dal fuoco e versare il bianco dell’uovo nel composto incorporandolo con movimenti circolari dall’alto verso il basso.

 

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Versare il composto negli stampini di alluminio (riempiti solo per poco più di metà!) e cuocere a forno ventilato a 180 °C per circa 30 minuti, finché i soufflé non saranno ben gonfi.

Lasciarli raffreddare, toglierli dal pirottino e cospargerei con lo zucchero a velo. Accompagnate il tutto con del gelato sciolto come base del soufflé una volta impiattato.