Spaghetti Cozze e Vongole

PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 9 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Medio
Spaghetti Cozze e Vongole
LA PREPARAZIONE

 

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1

Lavate accuratamente le vongole sotto acqua corrente. Pulite bene le cozze aiutandovi con una paglietta d’acciaio ed eliminando anche il picciolo verso la parte esterna della cozza. Mettete vongole e cozze in un recipiente con acqua fredda e sale grosso per circa 30 minuti in modo che spurgano tutta la sabbia che potrebbe trovarsi al loro interno. Risciacquate i molluschi sotto acqua corrente prima della cottura. Tagliate i pomodorini in quattro parti e tritate il prezzemolo. Mettete una pentola d’acqua sul fuoco per la cottura della pasta, salate con sale grosso, e quando giungerà a bollore lessiate gli spaghetti.

2

In una padella abbastanza capiente mettiamo un filo d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio in camicia, facciamo soffriggere pochi istanti, dopodiché inseriamo le cozze e le vongole, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.

3

Quando i molluschi iniziano a sfrigolare, sfumiamo con un po’ di vino bianco secco ed attendere che si aprano. Quando cozze e vongole saranno pronte, le estraiamo immediatamente dalla padella. Sgusciamo i molluschi lasciandone qualcuno intero per decorare il piatto.

4

Filtriamo il liquido di cottura per eliminare eventuale sabbia. Sciacquiamo velocemente la padella e inseriamo nuovamente il liquido di cottura, quindi quando giungerà a bollore, inseriamo i pomodorini tagliati.

5

Scoliamo gli spaghetti al dente e andiamo subito ad inserirli in padella. Saltiamo la pasta e terminiamo la cottura per altri 3 minuti a fiamma bassa (Se la pasta si asciuga troppo aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura). Quando mancano 30 secondi a fine cottura, inseriamo le cozze e vongole sgusciate e saltiamo ancora il tutto.

6

Aggiungiamo anche quelle col guscio e terminiamo la cottura, aggiungendo un pochino di pepe. Spegniamo il fuoco, spolveriamo con un po’ di prezzemolo e lasciamo riposare per 15 secondi prima di servire. Chiudiamo il piatto con una cucchiaiata di sughetto, spolveriamo con del prezzemolo fresco, un filo di olio extravergine d’oliva e per ultimo, grattugiamo sopra la scorza di un limone.

Seafood pasta

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INGREDIENTI
(Porzioni 2)

    200 gr di spaghetti
    200 gr di vongole
    200 gr di cozze
    6 pomodorini
    uno spicchio di aglio
    prezzemolo
    1/2 bicchiere di vino bianco secco
    Un limone
    sale, pepe, peperoncino
    olio extravergine d’oliva

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