Spaghetti al vino rosso con Pecorino e pancetta, ricetta

Voglia di un primo diverso da solito che metta d’accordo tutti gli amanti del vino? Questi spaghetti sono buoni come quelli del ristorante. 

Spaghetti al vino rosso pecorino pancetta ricetta
Spaghetti al vino rosso e Pecorino (Foto di Adrienn da Pexels)

Questo piatto è indicato a tutti gli amanti del vino, forse gli astemi apprezzeranno poco. Per voi che quindi non vi private di un buon calice di rosso a pasto, Alta Cucina ha svelato come poter creare una ricetta super gustosa da replicare a casa, facile e buona come quella del ristorante.

Vediamo come mettere in tavola gli spaghetti al vino rosso con pancetta affumicate e Pecorino Romano Dop. Pochi minuti e zero abilità, basta seguire le nostre indicazioni passo passo.

Ingredienti e preparazione degli spaghetti al vino con Pecorino e pancetta

Noi abbiamo usato gli spaghetti ma va a discrezioni di chi sta cucinando, potete preparare il piatto anche con le penne oppure i rigatoni.

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Pancetta affumicata (Foto di Nicolas Postiglioni da Pexels)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 g di spaghetti/penne
  • 1 bicchiere di vino rosso corposo 13-14 gradi (Amarone, Primitivo di Manduria, Cabernet oppure Barbera)
  • 80 g di Pecorino Romano Dop stagionato
  • 100 g di pancetta affumicata
  • Olio evo qb.
  • 1 peperoncino
  • 1/2 cipollotto
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 35 min)

Rosolare per prima cosa la pancetta in una padella antiaderente fino a farla diventare croccante. Metterla da parte filtrando però prima il suo grasso tramite un colino, questo servirà per aromatizzare la pasta.

Mettere l’acqua della pasta a bollire e aggiungere gli spaghetti una volta in ebollizione.

In una padella versare un cucchiaio d’olio, mezzo cipollotto tritato finemente al coltello e un peperoncino intero. Fare soffriggere a fuoco basso per circa 5 minuti, aggiungere poi il vino rosso, qualche mestolo d’acqua di cottura della pasta e lasciar restringere il sugo (ci vorranno circa 10 minuti).

 

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Scolare gli spaghetti molto al dente e unirli al condimento nella padella, mantecare con il grasso della pancetta ed il Pecorino Romano Dop.