Spezzatino di Seitan con patate e olive nere, ricetta vegana gustosissima

Un’idea alternativa alle classiche preparazioni vegane con il Seitan appena scottato in padella e servito con salsa di soia, ottimo mangiato come abbiamo suggerito ma anche con cavolfiore oppure funghi trifolati. 

Spezzatino Seitan patate e olive nere ricetta vegan
Spezzatino Seitan patate e olive nere (Pinterest @patatefritte.info)

Chi l’ha detto che mangiare vegano voglia sempre dire mangiare in modo triste con piatti poco gustosi o mal nutrienti.

Ne è un esempio questo spezzatino di Seitan con olive nere e patate cotto a regola d’arte come fosse un piatto a base di carne ma senza grassi animali ed il rischio di alzare vertiginosamente il colesterolo del sangue.

Vediamo come prepararlo in modo super rapido in pochissimi passaggi a prova anche di cuochi provetti poco abili dietro i fornelli della cucina.

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Ingredienti e preparazione dello spezzatino di Seitan con patate e olive nere

Al posto delle olive nere si possono utilizzare anche i pisellini surgelati oppure un cavolfiore romano verde super croccante aggiunto in cottura solo 10 minuti prima di spegnere lo spezzatino.

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Dado vegetale fatto in casa ricetta veloce
Soffritto verdure (Foto di valtercirillo by Pixabay)

INGREDIENTI

  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 2 patate medie
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 100 g olive nere denocciolate
  • 125 g Seitan (1 confezione)
  • 400 g acqua
  • 1/2 dado vegetale
  • 125 ml panna vegetale
  • Olio evo qb.
  • Origano qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 40 min)

Il primo step è preparare il soffritto di sedano, carota e cipolla (se avete fretta potete comprare anche quello già pronto al banco freezer) che andrà soffritto con un cucchiaio di olio in una pentola aderente capiente a doppio fondo.

Trascorsi 5 minuti unire anche le patate tagliate a tocchetti piccoli (togliete prima la buccia con il pelapatate), il Seitan anch’esso ridotto a pezzetti, origano, sale e pepe a piacere.

Aggiungere l’acqua e il dado, cuocere a fuoco medio con il coperchio per 20 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio. Quando le patate risulteranno morbide aggiungere anche le olive nere ed il concentrato di pomodoro e proseguire la cottura per altri 5-8 minuti sempre con il coperchio.

 

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Trascorso il tempo spegnere il fuoco ed unire la panna vegetale, mescolare molto bene quindi aggiustare di pepe se necessario. Impiattare lo spezzatino con dell’insalata a base di valeriana, frutta fresca (pesche, anguria) e frutta secca.