Sporcamuss: deliziosi dolcetti per una golosità infinita

Dolcetti tipici pugliesi, gli sporcamuss sono una vera delizia. Una croccantezza sfogliata e un soffice ripieno di crema da mangiare golosamente in vari momenti della giornata. Ecco come reralizzarli.

sporcamuss ricetta
Sporcamuss (Instagram@destinationpuglia)

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Conoscete gli sporcamuss? Sono dei pasticcini pugliesi, in particolare della città di Bari, semplici e super golosi. Si tratta di due quadrati di pasta sfoglia e una farcitura di crema diplomatica tra di essi.

Sfogliati e croccanti e ricoperti di zucchero a velo, quando si addentano inevitabilmente fuoriesce un pò di crema e lo zucchero si deposita su labbra e parti del viso, proprio per questo si chiamano sporcamuss, che nel dialetto pugliese vuol dire “che sporca le labbra”.

Realizzarli è abbastanza semplice, la base è la pasta sfoglia che possiamo acquistare già pronta al supermercato o preparare in casa, e in tal caso ecco la ricetta.

Per quanto riguarda la crema diplomatica, che è una delle creme base della pasticceria, si compone dall’unione di crema pasticcera e panna semi montata nelle proporzioni di 2/3 dell’una e 1/3 dell’altra.

Chiamata anche chantilly all’italiana è soffice e delicata, come una nuvola, e rende questi dolcetti un piccolo piacere da concedersi in vari momenti della giornata, ogni qual volta si voglia vivere una pausa golosa.

Ingredienti e preparazione degli sporcamuss

Sono facilissimi da preparare e si conservano per circa 2 giorni, mentre la sola crema diplomatica, coperta con la pellicola e in frigorifero può mantenersi bene anche fino a 3 – 4 giorni.

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pasta sfoglia ricetta sporcamuss
Pasta sfoglia (Foto di M.studio da AdobeStock)

INGREDIENTI (per 20 pezzi)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 300 ml di panna zuccherata liquida
  • 100 ml di latte
  • 3 tuorli d’uovo
  • 20 g di amido di mais
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone
  • Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE (45 minuti circa)

Il primo passaggio di questa semplice preparazione è con un coltello ricavare dei quadrati dalla pasta sfoglia di circa 5 cm per lato.

Adagiarli in una teglia rivestita di carta da forno e spolverizzarli con un pò di zucchero semolato, quindi passarli in forno preriscaldato e cuocerli in modalità statica a 180° per 10 minuti circa.

Nel frattempo ci si può dedicare a preparare la crema pasticcera con cui poi ottenere la diplomatica. In un pentolino versare il latte e 75 ml di panna liquida e portarli a bollore insieme ai semi estratti dalla mezza bacca di vaniglia e alla scorza grattugiata del mezzo limone.

A parte in una ciotola unire i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Poi versare latte e panna e mescolare. Riportare il tutto su fuoco medio-basso e con una frusta a mano continuare a mescolare finché non si addensa.

È importante mescolare continuamente per evitare che si formino grumi. Dopo versare in una pirofila e coprire con la pellicola a contatto in modo che non si formi la pellicina in superficie e lasciar raffreddare prima a temperatura ambiente per un pò e poi in frigorifero.

Intanto  semi montare la restante panna, non bisogna montarla completamente ma solo un pò e in seguito aggiungerla alla crema pasticcera e amalgamarla ottenendo così la diplomatica.

Inserirla in una sac a poche e farcire metà sfogliatine ricoprendo con le altre.

panna semi montata ricetta sporcamuss
Panna semi montata (Foto di cottonbro da Pexels)

In ultimo per completare cospargere con una generosa spolverata di zucchero a velo. Gli sporcamuss sono ottimi da gustare caldi, ma ovviamente anche da freddi sono buonissimi.

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