Strudel di frutta vegano e senza glutine, il dolce che piace a tutti

Una ricettina fantasiosa e leggera, che potremmo mangiare senza troppi sensi di colpa soprattutto se ci sono intolleranze o si preferisce seguire una dieta vegana.

Strudel di frutta vegano senza glutine ricetta veloce
Strudel vegano senza glutine (Foto di RitaE da Pixabay)

Quando si pensa allo strudel di mele il pensiero spesso va al periodo natalizio e ai mercatini di Natale, ma questo meraviglioso dolce a base di frutta secca e mele Renette accompagnato con la crema oppure il gelato caldo è squisito in tutte le stagioni.

Questa ricetta inoltre è indicata a chi è intollerante al glutine oppure vuole seguire un regime alimentare vegano privo di ingredienti di derivazione animale.

Ingredienti e ricetta dello strudel vegano senza glutine

30 minuti per la preparazione dello strudel, 10 minuti per preparare la pasta, 20 minuti per preparare la frutta, 30 minuti per la cottura. Inoltre una porzione da 100 g fa circa 207 Kcal. Pani in pasta!

Strudel di frutta vegano senza glutine ricetta veloce
Mele (Foto di 5598375 da Pixabay)

INGREDIENTI

Per la pasta senza glutine:
50 g di farina di riso
1 pizzico di sale
80 ml di acqua
3 cucchiai di olio di semi di mais
2 g di gomma xantana (imita l’azione del glutine regalando elasticità)
70 g di fecola di patate
50 g di maizena

Per la copertura esterna:
20 ml di olio di semi di mais
20 g di zucchero di canna

Per la farcitura:
Succo e scorza di limone non trattato
15 g di zucchero di canna
80 g di marmellata
30 g di uvetta sultanina
10 g di pinoli
50 g di nocciole
120 g di pesche
120 g di prugne
120 g di mele
120 g di fragole

PREPARAZIONE

In una ciotola capiente raccogliere la fecola di patate, l’amido di mais e la farina di riso. Mischiare le polveri con la gomma xantana, l’olio e l’acqua. Amalgamare tutti gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere una pasta elastica e facilmente lavorabile. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per una mezz’oretta.

Per il ripieno immergere l’uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti (oppure in un po’ di Brandy per chi vuole) affinché si ammorbidisca. Lavare la frutta e tagliarla a pezzi regolari. Questa poi va ricoperta con il succo di limone e la scorza di arancia.

Tostare le nocciole e frullarle fino ad ottenere una polvere. Tostare poi separatamente i pinoli. Stendere la pasta con il matterello fino ad ottenere un rettangolo dallo spessore sottile. Per agevolare la stesura consigliamo di stendere la pasta tra due fogli di carta da forno.

Distribuire il trito di nocciole al centro della pasta, poi la frutta a pezzi, i pinoli tostati, uvetta strizzata, la marmellata e lo zucchero di canna. Chiudere lo strudel a libro, portando i lembi di pasta non farcita verso il centro per non far fuoriuscire il ripieno.

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Bucherellare la superficie dello strudel con la forchetta, pennellare con olio di semi e cospargere con zucchero di canna. Cuocere a 180°C per circa 25-30 minuti in forno ventilato.