Tagliolini cremosi al limone con zafferano e basilico, da leccarsi i baffi!

Questo primo dal sapore estivo di catapulterà direttamente nella Costiera dove i limoni sono il vero assist in tutte le principali ricette.

Tagliolini al limone zafferano ricetta veloce
Tagliolini al limone (Pinterest)

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I tagliolini cremosi al limone uniti ad un succulenta salsina allo zafferano e basilico fresco sono una vera tentazione a cui è difficile rinunciare. Questa versione è molto delicata e cremosa grazie alla presenza dello zafferano e più freschi grazie al basilico.

Se preferite la versione tradizionale potete tranquillamente omettere questi due ingredienti ma il figurone a tavola è assicurato. Servire con del vino bianco fermo oppure frizzante per dare quella nota spiccia e vivace che il piatto necessita.

Se vi piace il genere optate senza dubbio su un buon Prosecco, oppure meglio ancora sul Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore 2019 di Bucci, considerato il migliore bianco al mondo per l’annata 2021.

Ingredienti e preparazione dei tagliolini cremosi limone, basilico e zafferano

Questa ricetta può essere usata anche con delle tagliatelle o pappardelle, l’unico accorgimento è che si tratti di una pasta lunga che possa assorbire il sughetto cremoso. Non vanno bene invece penne, mezze maniche o fusilli.

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Tagliolini al limone zafferano ricetta veloce
Limoni freschi biologici (Foto di Karolina Grabowska da Pexels)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 360 g di tagliolini freschi senza uova
  • 280 ml di panna vegetale
  • 2 limoni biologici non trattati
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 25 min)

Cuocere i tagliolini in abbondante acqua a salata. Nel frattempo scaldare la panna in un’ampia padella con lo zafferano e un pizzico di sale, aggiungere il basilico fresco tagliato a striscioline e grattugiare la scorza dei due limoni (evitando la parte bianca amarognola), e ricavate il succo di uno solo dei due.

Scolare la pasta (preferibilmente al dente) tenendo da parte una tazza dell’acqua di cottura.

Saltate i tagliolini nella panna allo zafferano aggiungendo anche il succo del secondo limone, il basilico e un po’ di acqua di cottura per ottenere un condimento morbido. Servite subito finché sono caldi (e super cremosi). Salare e pepare a piacere.

basilico ricetta scarpariello
Basilico fresco (Foto di Konstantin Kolosov da Pixabay)07

Questi tagliolini si possono conservare anche un paio di giorni in frigorifero. Al momento del consumo vanno però ripassati in padella con un po’ di acqua calda o un mestolo di brodo vegetale per far tornare il condimento cremoso come appena fatto.