Tempeh marinato con insalata di stagione. Ricetta light e veloce

Mangiare il tempeh per i vegani è un modo alternativo per consumare proteine quando si evita la carne nella propria dieta alimentare. Come cucinarlo però?

Tempeh marinato ricetta verdure stagione
Tempeh marinato (Foto Instagram @heynutritionlady)

Si tratta di è un derivato della soia gialla per sua derivazione fermentato. Per il suo elevato contenuto di proteine spesso viene definito “carne di soia”.

Forse molti non lo sanno ma il tempeh, come il tofu, è più digeribile della soia e si presta quindi ad un migliore impiego nei piatti di derivazione asiatica e nipponica. Vediamo come poterlo marinare facilmente a casa nostra per realizzare un piatto veloce e ricco di gusto (e di vitamine).

Ingredienti e preparazione del tempeh marinato

Nella ricetta si può usare anche il tamari, o miso-damari, salsa agrodolce tipica dei Paesi asiatici. Se invece non riuscite a procurarvelo andrà bene anche la banale salsa si soia.

Tempeh come cuocerlo ricetta veloce
Tempeh (Foto di cottonbro da Pexels)

INGREDIENTI (per 2 porzioni)

  • 150 g tempeh al naturale
  • 2 cucchiaio di olio evo
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 4 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiaino sciroppo d’acero
  • 2 cucchiaino di zenzero
  • 2 cucchiaino di paprika affumicata
  • Semi di sesamo qb.
  • Finocchi qb.
  • Carote qb.
  • Porro qb.

PREPARAZIONE (circa 40 min)

Il primo passaggio è quello di tagliare a listarelle il tempeh ed inserirlo in un piatto capiente dove andranno versati singolarmente i vari ingredienti per la marinatura. Quindi olio, salsa di soia, miele, zenzero grattugiato, paprika, acqua, mescolare bene e lasciare in ammollo per circa 20 minuti.

Inserire quindi il tempeh in una padella rovente e cuocere per circa 1 minuti a fuoco basso. Unire quindi un paio di cucchiai di salsa e continuare la cottura per altri 5 minuti continuando a girare per evitare che si attacchi al fondo.

Tempeh marinato ricetta verdure stagione
Tempeh in marinatura (foto Instagram @plantnats)

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Tagliare finemente con il coltello finocchio, carote e porro e disporli in un piatto conditi solo con un goccio di olio evo e salsa di soia. Impiattare anche il tempeh e cospargere con semi di sesamo leggermente tostati.