Torta di biscotti, la ricetta senza cottura di Benedetta Rossi: addio forno!

Quando si ha poco tempo da spendere ai fornelli ma si ha voglia di dolce, entra in scena Benedetta Rossi con la ricetta di una torta che possiamo preparare in poche semplici mosse.

Torta di biscotti senza forno Benedetta Rossi
Torta di biscotti (Foto di Anna Tukhfatullina Food PhotographerStylist da Pexels)

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Con le sue ricette su YouTube è partita in sordina ma in pochi anni ha scavalcato l’onda del successo con milioni di visualizzazioni per ogni ricetta condivisa sui suoi canali.

Merito la facilità di realizzazione e le spiegazioni sempre molto facili alla portata anche delle persone meno pratiche in cucina, Benedetta Rossi ha da sempre la capacità di creare ricette goduriose che faranno fare sempre un figurone a tavola.

La ricetta della torta di biscotti senza cottura è solo una delle ultime proposte regalate alla sua community. Vediamo come realizzarla a casa nostra.

Se volete inoltre capire come risparmiare energia in questo momento storico in cui i costi elettrici sono schizzati vertiginosamente, vi consigliamo la lettura dell’articolo “Benedetta Rossi rivela un segreto pazzesco per risparmiare energia: Funziona!“.

Ingredienti e ricetta della torta ai biscotti

A volte alcuni trucchetti possono evitare grandi sforzi in cucina, lo sa bene Benedetta che ha spiegato come addolcire le prime giornate primaverili anche senza accendere il forno. Questo dessert vi stupirà. Come? Scopriamolo.

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Torta di biscotti senza forno Benedetta Rossi
Nocciole (Foto di Engin Akyurt da Pexels)

INGREDIENTI

Per la base:

  • 500 g di biscotti secchi (simil Digestive oppure Oro Saiwa)
  • 100 g di granella di nocciole
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 50 g di cacao amaro
  • 200 ml di latte intero

Per la ganache:

  • 200 ml di panna fresca non zuccherata
  • 300 g di cioccolato fondente 65-75%

Per decorare: granella di nocciole qb.

PREPARAZIONE (circa 40 min + 2 ore in frigo)

Il primo step consiste nello sbriciolare i biscotti all’interno del robot da cucina finchè non hanno la consistenza di una sabbia fine e poi versarli all’interno di in una ciotola capiente con la granella di nocciole (può essere comprata già tritata oppure realizzata sempre nel robot da cucina).

A parte preparare la bagna al cacao mescolando lo zucchero col cacao amaro setacciato. In un pentolino versare il latte e il burro e scioglierlo a fuoco bassissimo evitando che si bruci. Poi versare nella ciotola con il cacao e mescolare bene per incorporare gli ingredienti.

Aggiungere quindi il composto con il cacao assieme a biscotti e le nocciole e amalgamare bene con l’aiuto di una forchetta.

Sistemare dunque il composto ottenuto in una teglia a cerniera da 20-22 cm di diametro, rivestita precedentemente con carta forno, livellare e compattare con il corso di un cucchiaio e mettere in frigo per circa mezz’ora.

Per la ganache al cioccolato in un pentolino scaldare la panna fresca, quando questa sarà calda togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente tritato, mescolare accuratamente per farlo sciogliere.

Riprendere la torta dal frigo e ricoprirla con la ganache, lasciandola nella tortiera per uniformare la superficie. Riporre il tutto poi in frigo per altre 2 ore prima di toglierla dalla tortiera.

Decorare a piacimento con la granella di nocciole magari servendosi di strisce di carta per sagomare alcune forme particolari sulla superficie superiore.