Torta brioche | Facile veloce e da leccarsi i baffi

Comincia bene la giornata con la torta allo yogurt, soffice e gustosa. Perfetta per una genuina colazione e merenda dei bambini! Si può realizzare anche in versione treccia se vi piace l’idea. 

Torta pan brioche ricetta
Torta pan brioche (Pinterest)

Nel nostro sito abbiamo già raccontato come realizzare il Pan Brioche classico e anche quello senza lievitazione, due alternative divertenti che ci permetteranno di ottenere un Danubio davvero goloso.

Ne saranno felici i bambini che avranno a disposizione una merenda friabile e ricca di sapore, ma sempre fatta a casa e con pochissimi grassi che invece spesso le merendine industriali hanno al loro interno.

Per chi non lo sapesse il Danubio è una preparazione costituita da sofficissime palline di pasta lievitata, farcite con un ripieno dolce (cioccolato, crema pasticcera o marmellata) o salato (alla pizzaiola magari), cotte l’una stretta all’altra all’interno di uno stampo circolare.

Oggi invece con la stessa preparazione vi vogliamo svelare come realizzare delle splendide treccine di pan brioche da dara ai bambini come merenda golosa e sana. Con lo stesso impasto potete realizzare sia delle trecce golose ma anche una torta inserita all’interno di uno stampo tondo.

Ingredienti e preparazione della torta/trecce di pan brioche

Puoi utilizzare le treccine, alla siciliana: accompagnandole col gelato o con la granita. Oppure puoi farcirle con la marmellata preferita, con una crema di nocciole o con quello che in quel momento ti ispira di più.

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wool roll ubread recepi
Impasto per pan brioche (foto da pexels di skyler-ewing)

INGREDIENTI

  • 250 g farina Manitoba
  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero di canna grezzo
  • 100 ml latte
  • 125 g yogurt bianco
  • 60 ml olio di semi (oppure 50 g di burro)
  • 1 uovo intero
  • 15 g lievito di birra fresco (oppure 7 g di quello secco)
  • Granella di zucchero qb.
  • Un pizzico di sale
  • 2 mele per decorare (facoltative!)

PREPARAZIONE (circa 4 ore e mezza)

Versa in una ciotola l’uovo e lo zucchero e mescola con la forchetta, aggiungi lo yogurt e continua  a mescolare, aggiungi l’olio di semi, il latte, un pizzico di sale. Continua a mescolare man mano che aggiungi gli ingredienti.

Aggiungi la farina e il lievito setacciati, mescola fino a quando si attacca di meno al cucchiaio. Trasferisci, quindi, sulla spianatoia e continua con le mani fino a quando non si appiccica. A questo punto forma un panetto e rimettilo nella ciotola.

Fai una croce sopra il panetto, copri la ciotola con un canovaccio e lascia lievitare per circa 2 o 3 ore o comunque fino al raddoppio. Riprendi l’impasto dividilo in 16 parti, tagliando ogni parte a metà.

Prendi una delle 16 parti e dividila in 3 parti uguali. Forma 3 cordoncini da 8 cm, uniscili solo da una punta e con il resto forma una treccia. A questo punto unisci le altre punte. Ripeti questa operazione per le altre 15 volte.

Man mano che componi le trecce, disponile su una teglia con carta forno. Al termine copri con un canovaccio e lascia lievitare per circa 1 ora.

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ricetta Trecce di pan brioche allo yogurt
Trecce di pan brioche (Foto di FomaA AdobeStock)

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A questo punto spennella la superficie con il tuorlo sbattuto. Decora con la granella di zucchero ed eventualmente anche con alcune fettine di mela sottili (con la buccia). Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti.