Torta del contadino, la ricetta senza farina con patate e mele

La torta del contadino è perfetta per usare le patate lesse avanzate con l’aggiunta delle mele: scopriamo la ricetta di un’antica tradizione

mele
mele – foto Pixabay

Se avete in casa le patate lesse che vi sono avanzate magari dalla preparazione di un gateau o di un polpettone potreste utilizzarle per preparare la torta del contadino.

Questo dolce nasce dal bisogno di fare un dessert a base di alimenti che già si hanno a disposizione, senza l’uso di altri più difficili da reperire.

In questa ricetta mostreremo la preparazione con le mele ma si possono utilizzare anche altri frutti di stagione come le pere, le albicocche o le pesche.

Torta del contadino, l’antica ricetta con mele e patate

Magari la troverete nel ricettario dei vostri nonni o forse no, in ogni caso vi mostreremo come preparare questo dessert dalla consistenza umida e non molto dolce.

Torta del contadino
Torta del contadino (Instagram)

Ingredienti

Zucchero di canna
Burro
400 g Patate bollite
2 Mele
50 g Pangrattato
100 g Zucchero di canna
80 g Burro
2 Uova
Scorza di limone
1 bustina Lievito in polvere per dolci

Procedimento

Per prima cosa mettete a bollire in acqua abbondante le patate. Una volta cotte, schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate. In una ciotola mettete le patate schiacciate con il pangrattato, la scorza di limone, il burro, lo zucchero di canna, il lievito per dolci e i tuorli. A questo punto mescolate il tutto aiutandovi con un cucchiaio.

Adesso prendere gli albumi e montateli a neve molto compatta e versateli nella ciotola con gli altri ingredienti precedentemente mescolati. Sbucciate e togliate i semi e il torsolo alle mele. Tagliatele a fettine che metterete nel vostro impasto e poi mescolate con una spatola.

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Adesso versate il vostro impasto in una tortiera con della carta forno o che avrete imburrato in precedenza. Cospargete la superficie livellata della torta del contadino con fiocchi di burro e zucchero di canna.

Infine cuocete in forno caldo per 50 minuti a 180° e sfornate quando si sarà formata sopra una crosticina dorata e croccante.

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