Torta di pere e cioccolato

PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 45 minuti
Torta di pere e cioccolato: la preparazione

PRESENTAZIONE

La torta di pere e cioccolato è un dolce che abbina armoniosamente la dolcezza della frutta a quella del cacao in un connubio di sapori che vi stregherà sin dal primo assaggio. La realizzazione non richiede troppo tempo e può essere portata a termine in un’ora, magari approfittando delle fredde giornate autunnali o invernali.

Ideale da servire come dessert, la torta di pere e cioccolato può anche essere servita piacevolmente al pomeriggio accompagnata da una tazza di tè. Inoltre l’assenza del burro la rende un dolce non troppo pesante e facilmente digeribile, ottima per un pubblico di ogni età. Il segreto della ricetta sta nello scegliere del cacao di alta qualità e delle pere mature ma non troppo.

ThinkstockPhotos-491220254

INGREDIENTI

  • 250 gr di farina
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • Un pizzico di sale
  • 250 gr di ricotta
  • Un cucchiaio di rum
  • 130 gr di zucchero di canna
  • 3 pere
  • 2 uova
  • Una bustina di lievito
  • 50 ml di olio di girasole
  • 30 gr di cacao amaro
  • 50 ml di latte
  • 30 gr di fecola di patate

PROCEDIMENTO

In una terrina mescolate lo zucchero con le uova, unite il latte, la ricotta, l’olio, il rum e mescolate con cura. Poi aggiungete la farina, il cacao amaro, la fecola, il lievito e il sale e amalgamate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Ora prendete due pere, togliete la buccia e tagliatele a pezzettini piccoli e aggiungetele all’impasto con le gocce di cioccolato. Poi versate il tutto in uno stampo a cerniera con diametro di 22 cm precedentemente imburrato e rivestito di carta da forno.

A questo sbucciate l’altra pera e tagliatela a fettine sottili, affondatele sulla superficie del dolce in verticale e fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Verificate la cottura della torta di pere e cioccolato con uno stecchino: qualora dovesse uscire non perfettamente asciutto lasciate cuocere ancora per un paio di minuti. Prima di servire in tavola lasciate raffreddare e… buon appetito a tutti.

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Torta di pere e cioccolato

Torta di pere e cioccolato
LA PREPARAZIONE

PRESENTAZIONE

La torta di pere e cioccolato è un dolce che abbina armoniosamente la dolcezza della frutta a quella del cacao in un connubio di sapori che vi stregherà sin dal primo assaggio. La realizzazione non richiede troppo tempo e può essere portata a termine in un’ora, magari approfittando delle fredde giornate autunnali o invernali.

Ideale da servire come dessert, la torta di pere e cioccolato può anche essere servita piacevolmente al pomeriggio accompagnata da una tazza di tè. Inoltre l’assenza del burro la rende un dolce non troppo pesante e facilmente digeribile, ottima per un pubblico di ogni età. Il segreto della ricetta sta nello scegliere del cacao di alta qualità e delle pere mature ma non troppo.

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INGREDIENTI

  • 250 gr di farina
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • Un pizzico di sale
  • 250 gr di ricotta
  • Un cucchiaio di rum
  • 130 gr di zucchero di canna
  • 3 pere
  • 2 uova
  • Una bustina di lievito
  • 50 ml di olio di girasole
  • 30 gr di cacao amaro
  • 50 ml di latte
  • 30 gr di fecola di patate

PROCEDIMENTO

In una terrina mescolate lo zucchero con le uova, unite il latte, la ricotta, l’olio, il rum e mescolate con cura. Poi aggiungete la farina, il cacao amaro, la fecola, il lievito e il sale e amalgamate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Ora prendete due pere, togliete la buccia e tagliatele a pezzettini piccoli e aggiungetele all’impasto con le gocce di cioccolato. Poi versate il tutto in uno stampo a cerniera con diametro di 22 cm precedentemente imburrato e rivestito di carta da forno.

A questo sbucciate l’altra pera e tagliatela a fettine sottili, affondatele sulla superficie del dolce in verticale e fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Verificate la cottura della torta di pere e cioccolato con uno stecchino: qualora dovesse uscire non perfettamente asciutto lasciate cuocere ancora per un paio di minuti. Prima di servire in tavola lasciate raffreddare e… buon appetito a tutti.

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