Torta fredda al caffè. La variante estiva per svegliare con gusto ogni fine pasto

Chi l’ha detto che il caffè non si può gustare anche in modalità dessert con una torta sfiziosa per rinfrescare anche le estati più torride?

Torta fredda al caffè ricetta estiva veloce
Torta fredda al caffè (Foto di Lina Kivaka da Pexels)

Le torte al caffè sono molto comuni in inverno e le loro varianti molto ricche e golose per scaldare le giornate più fredde intorno al fuoco. La sua corrispettiva estiva potrebbe però farvi ricredere e anche chi non ama particolarmente il caffè ne diventerà dipendente.

Il blog “I piatti del buonumore” ci propone la ricetta introducendocela sui social così: “Se anche voi come me amate il caffè dovete provare la TORTA FREDDA CON CREMA AL CAFFÈ 🍰☕ Si prepara molto rapidamente, si deve solo cuocere la crema ed è di una golosità unica 😋🔝”

Ingredienti e procedimento torta fredda al caffè

Non serve grande manualità per preparare questa torta fredda, basta avere in casa una tortiera da 22 cm e il gioco è fatto, l’unico ingrediente la creatività.

Torta fredda al caffè ricetta estiva veloce
Caffè (Foto di cocoparisienne da Pixabay)

INGREDIENTI

Per la base:

200 g biscotti secchi
100 g burro

Per la crema:

500 ml latte
2 tuorli
10 g caffè solubile
50 g amido
120 g zucchero semolato
200 g panna già zuccherata
Cioccolato a scaglie o chicchi caffè per decorare qb.

PROCEDIMENTO

Il primo passo è tritare i biscotti nel mixer e unirli con il burro fuso per comporre la base. Versare il composto nella tortiera a cerniera precedentemente foderata con carta forno, livellare e compattare bene con un cucchiaio di legno. Riporre in frigo per 30 minuti.

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In un pentolino versare il latte ed il caffè solubile e far scaldare bene. In una ciotola nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, l’amido e versare a filo il latte continuando a mescolare bene con una frusta. Rimettere quindi il tutto sul fuoco e girare per un paio di minuti finchè la crema non sarà addensata ma liscia e senza grumi.

 

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Inserire per ultimo la panna montata cercando di mescolare dall’altro verso il basso per non incorporare aria e con l’uso di una sacca da pasticcere incorporare sopra la base di biscotti. Rimettere in frigo altre tre ore prima di servire. Si possono usare delle scaglie di cioccolato o dei chicchi di caffè per decorare.