Torta fredda con mascarpone e cioccolato: la ricetta di Benedetta

Si prepara velocemente e poi fa in frigo. La torta fredda con mascarpone e cioccolato di Benedetta Rossi è una bontà adatta per ogni occasione. Da lasciare semplice o personalizzare a piacere è un dolce piacevole da mangiare e che si realizza con facilità.

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Torta fredda con mascarpone e cioccolato (Pinterest@fattoincasadabenedetta)

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Ecco un’altra idea semplice e di effetto che Benedetta Rossi ci regala: la torta fredda con mascarpone e cioccolato.

È una golosità da non perdere per tutti gli amanti delle cheesecake, che si prepara in poche mosse e poi va in frigorifero a formarsi e solidificarsi.

Questo dolce è un dessert buonissimo che si adatta a molte occasioni, non richiede cottura ed è molto facile da preparare, servono solo le fruste elettriche e poco più.

I sapori sono classici, la crema formata dal formaggio, il mascarpone, che unito alla panna e al cioccolato va a sormontare la base di biscotti secchi.

Non c’è bisogno di aggiungere gelatina, la parte cremosa si compatterà con qualche ora in frigo, pronta per essere gustata affondando la forchetta in una tentazione deliziosa.

Vediamo come procedere secondo le indicazioni che Benedetta, da brava food influencer qual è, ci dà nel suo blog.

Ingredienti e preparazione della torta fredda con mascarpone e cioccolato

Come consiglia la Rossi, possiamo personalizzare questa torta scegliendo il tipo di cioccolato che preferiamo, che sia fondente o al latte o bianco. In questo caso il consiglio è di dimezzare la dose di zucchero a velo per non renderla eccessivamente dolce.

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Tipi di cioccolato (Foto di Enotovyj da Pixabay)

INGREDIENTI (per circa 8 porzioni)

  • 250 g di biscotti secchi
  • 125 g di burro
  • 250 g di mascarpone
  • 250 ml di panna fresca
  • 80 g di zucchero a velo
  • 200 g di cioccolato fondente
  • Cacao amaro q.b.

PREPARAZIONE ( circa 20 minuti)

Si procede come si fa in genere per realizzare le cheesecake, per prima cosa bisogna spezzettare i biscotti e poi metterli in un mixer per tritarli.

Dopo averli ridotti in polvere, in un pentolino sciogliere il burro e unirlo mescolando e amalgamando bene.

Subito dopo versare il composto in uno stampo, preferibilmente a cerniera, e con un cucchiaio distribuirlo uniformemente e pressare per compattarlo.

Di seguito metterlo in frigorifero per 15 minuti. Nel frattempo preparare la crema. In una ciotola versare il mascarpone e la panna che deve essere fredda appena prelevata dal frigo.

Unire anche lo zucchero a velo e con le fruste elettriche montare il tutto fino a farlo diventare un composto cremoso.

Poi, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e versarlo nel formaggio mescolando per amalgamare.

A questo punto, dopo il tempo di riposo della base, versare la crema, livellare per distribuirla in modo uniforme e riporre in frigo dove dovrà stare per 4 ore circa.

In ultimo prima di servire decorare spolverizzando tutta la superficie con abbondante cacao.

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Benedetta Rossi (Instagram @fattoincasadabenedetta)

Questa è una decorazione molto semplice e basica, ma come ci consiglia Benedetta aggiungere altri elementi come qualche fragola o ciuffetti di panna montata sono idee per arricchirla.