Torta golosa al cacao

PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 60 minuti
DIFFICOLTA': Media COSTO: Medio
Torta golosa al cacao
LA PREPARAZIONE

 

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1

Iniziate con il dividere i tuorli dagli albumi, in una ciotola versate il burro a pezzettini e 150 g di zucchero a velo, lavorate il composto con un mixer fino ad ottenere un composto uniforme e spumoso. Aggiungete uno per volta i tuorli continuando a mescolare con il mixer fino a quando non saranno ben incorporati.

2

Incidete una bacca di vaniglia per prelevarne i semi, setacciate il cacao amaro e aggiungetelo al composto di burro e uova insieme ai semi di vaniglia. In una ciotola a parte montate gli albumi con lo zucchero a velo restante e unite il tutto al composto amalgamando con un movimento dall’alto verso il basso. Addizionate anche la farina setacciata con il lievito, mescolate con cura e versate le gocce di cioccolato.

3

Prendete una tortiera di 26-28 cm di diametro, imburratela e infarinatela, versate l’impasto delicatamente e livellate con una spatola. Infornate in forno statico già caldo a 180°C per 40 o 45 minuti. Al termine della cottura sfornate e lasciate intiepidire, sformate la torta, capovolgetela e lasciate raffreddare del tutto.

4

Nell’attesa preparate la glassa: in una terrina con acqua fredda mettete in ammollo la gelatina per un quarto d’ora. In un tegame mettete la panna, aggiungete l’acqua, il glucosio e lo zucchero e fate bollire. Spegnete il fuoco e unite il cacao in polvere, amalgamate il tutto, rimettete sul fuoco lento e fate bollire. Dopo di che lasciate intiepidire, strizzate i fogli di gelatina e addizionateli alla glassa, mescolate fino a far sciogliere la gelatina e versate il tutto in un contenitore e frullate. Infine mettete la glassa in frigo per un’ora. Dopo il periodo di riposo in frigo versate la glassa sulla torta, facendo attenzione a coprire anche i lati. Infine mettete la torta golosa al cacao in frigo per una decina di minuti.

5

Adesso realizzate la ganache per la decorazione: mescolate panna e cioccolato fondente a fuoco basso e mescolate. Spegnete il fuoco e fate raffreddare, versate in una ciotola con del ghiaccio, chiudete con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo. Poi montate la ganache con un mixer, mettete in una sacca da pasticciere con bocchetta stellata e decorate il bordo della vostra torta golosa al cacao prima di servire in tavola.

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INGREDIENTI
(Porzioni 8)

    Per la torta:

    • 250 gr di burro
    • Una bacca di vaniglia
    • 300 gr di zucchero a velo
    • 80 gr di gocce di cioccolato
    • 80 gr di cacao amaro
    • 8 uova
    • 12 gr di lievito per dolci
    • 300 gr di farina

    Per la glassa:

    • 40 gr di glucosio
    • 165 gr di zucchero
    • 75 gr di cacao amaro
    • 125 ml di panna fresca
    • 7 gr di fogli di gelatina
    • 150 ml di acqua

    Per la ganache:

    • 300 gr di cioccolata fondente
    • 150 ml di panna fresca

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