Tortino di alici alla ligure, piatto tradizionale gustosissimo

Il tortino di alici alla ligure è un piatto squisito della tradizione ligure. Prepararlo è semplice e il risultato è meraviglioso

Tortino alici
Tortino alici-foto instagram @amparadiso55

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

Le alici sono tra i pesci azzurri preferiti da tutti, si possono consumare in moltissimi modi, sia fritte che marinate e fatte in tanti altri modi.

Un altro modo delizioso di consumare le alici è preparando un tortino. È un secondo perfetto per una cena a base di pesce, ma eventualmente può anche essere servito come antipasto.

Si prepara facilmente e praticamente si cuoce da solo all’interno del fornetto elettrico. Vedrete che bomba di gusto queso piatto.

Ingredienti e preparazione del tortino di alici alla ligure

Vediamo come si prepara in poco tempo e facilmente il tortino di alici alla ligure.

Tortino alici
Tortino alici-foto instagram @nutrizionechiara

INGREDIENTI (4 persone)

  • 1 Fetta di pane
  • 4 Patate medie
  • 600 gr Acciughe fresche
  • 3 Cucchiai pangrattato
  • Capperi
  • Aglio
  • Maggiorana
  • Prezzemolo
  • Olio evo
  • Aceto
  • 3 Pomodori maturi

PREPARAZIONE (45 minuti)

Come prima cosa, pulire le acciughe eliminando la testa e le interiora e anche la lisca centrale lasciandole intere. Spruzzarle poi con un pò di aceto.

Tagliare poi le patate in modo sottile usando una mandolina e tagliare poi i pomodori a fette e lasciarli scolare all’interno dello scolapasta.

Tritare poi l’aglio e il prezzemolo e poi aggiungere la maggiorana, i capperi e il pan grattato e anche la fetta di pane fresco a pezzetti. Aggiungere poi dell’olio e tritare tutto bene.

All’interno poi di una pirofila, mettere un terzo del composto ottenuto e distribuirlo in modo uniforme sul fondo. Coprire poi con uno strato di patate e continuare con uno strato di fette di pomodoro e uno di acciughe e continuare in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.

Tortino alici
Tortino alici-foto instagram @naps_1

Finire poi con le patate e cospargere con il composto di pane ed erbe avanzato. Infine cuocere in forno ventilato per 25-30 minuti a 200° e poi sfornare e servire.

Impostazioni privacy