Tortino di patate al Parmigiano, la ricetta rapida salva cena

Questa ricetta è senza glutine e senza lievito, quindi adatta a moltissime intolleranza e allergie, inoltre è facilissima da preparare.

Tortino di patate ricetta super facile
Tortino di patate (Pinterest)

Spesso si ha poco tempo per mettersi a cucinare ma quando si ha comunque voglia di qualcosa di godurioso ma molto ghiotto questo tortino di patate con il Parmigiano Reggiano è un perfetto salva cena che piacerà a grandi e piccini.

Rispetto alla versione da noi fornita, è possibile anche usare dei pirottini monoporzione per una cottura ancora più rapida. Vediamo come prepararlo rapidamente a casa.

Ingredienti e preparazione del tortino patate e Parmigiano

Per un tocco in più all’interno del composto è possibile aggiungere dei pomodorini secchi che donano uno sprint maggiore al piatto, oppure del pesto di basilico.

Tortino di patate ricetta super facile
Sbucciatura patate (Foto di kalhh da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 4 patate
  • 250 ml latte intero
  • Burro qb.
  • Pan grattato qb.
  • 250 ml panna fresca liquida
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio aglio
  • 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Timo qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 45 min)

Preriscaldare il forno a 200°. Sbucciare e sminuzzate finemente l’aglio e lo scalogno. Poi trasferirli in una grande ciotola insieme a latte, panna, metà del Parmigiano, sale, pepe e timo. Mescolare bene e tenere da parte.

Pelare le patate e tagliarle a fette super sottili. Riempire con 3/4 il fondo ed i bordi della tortiera da 18 cm che deve essere precedentemente imburrata e cosparsa di pan grattato.

Versare con un cucchiaio metà del composto preparato nel primo step sopra le fette di patate. Aggiungere altre fette di patate e completare con il restante composto, facendo attenzione a non farlo traboccare.

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Cuocere in forno per 35 minuti. Trascorso il tempo aggiungere il Parmigiano rimanente ed infornare ancora per 10 minuti circa fino a quando non sarà ben dorato. Poi rimuovete la stagnola e cospargete ogni stampino con la restante metà di parmigiano. Lasciare raffreddare prima di servire.