Tronchetto di castagne: ricetta di stagione a dir poco golosa

Tempo di castagne, tempo di numerose ricette saporite. Ecco una ricetta golosa che vi farà diventare matti: tronchetto di castagne! Scopriamo come si prepara.

tronchetto di castagne
Dolce di stagione: tronchetto di castagne (Fonte: Facebook Screenshot)

Le castagne sono frutti nutrienti che si prestano a moltissime ricetta culinarie, sia dolci che salati. Dopo aver visto un po’ di ricette salate, è arrivato il momento di una golosa ricetta che vi farà impazzire: il tronchetto di castagne. La sua preparazione è semplice e veloce e non richiede nessuna cottura in forno. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e la ricetta passo dopo passo.

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Tronchetto di castagne: la ricetta facile e veloce senza cottura in forno

Se avete voglia di dolce e volete provarne uno di stagione, la ricetta del tronchetto di castagne è l’ideale! Perfetto da servire a fine pasti o da preparare nel caso siate invitati a pranzo o cena da amici o parenti.

castagne fresche
Foto di Luisella Planeta Leoni da Pixabay

Gli ingredienti che servono per realizzare la ricetta sono:

  • 600 gr di castagne
  • 50 gr cacao amaro
  • 100 gr gocce cioccolato
  • 110 gr zucchero
  • 1 bicchierino liquore strega
  • 130 gr zucchero a velo
  • 350 gr ricotta
  • 30 gr burro

Iniziate la ricetta togliendo il guscio dalle castagne e mettetele a lessare in abbondante acqua. Non appena si sono ammorbidite, scolatele, eliminate la pellicina e schiacciatele con uno schiacciapatate o frullatele. Lasciatele raffreddare completamente.

Non appena è freddo, inserite il composto di castagne in una ciotola capiente e aggiungete il burro, il cacao e il liquore strega. Mescolate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Incorporate lo zucchero a velo e lavorate finché non otterrete un impasto simile alla frolla.

A questo punto, preparate il ripieno. Mescolate la ricotta con le gocce di cioccolato e lo zucchero. Stendete l’impasto precedentemente ottenuto e farcitelo con il composto di ricotta. Avvolgete il tutto aiutandovi con un foglio di carta da forno e lasciate riposare in freezer per almeno 4 ore.

All’occorrenza, tirate fuori il tronchetto di castagne, lasciatelo a temperatura ambiente per una mezz’ora dopodiché portatelo a tavola. E’ arrivato il momento di gustare questa golosità pazzesca.

Buon dolce a tutti!

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