Il trucco per una parmigiana di melanzane perfetta: la ricetta la svela chef Barbieri

Se la parmigiana di melanzane è la vostra passione, allora non potete perdervi l’ultima ricetta di Bruno Barbieri che propone la sua personale versione gourmet del piatto più amato.

Millefoglie di melanzana ricetta estiva Bruno Barbieri
Millefoglie di melanzana Barbieri (screen YouTube)

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Ragazzi, oggi vi presento la mia versione della parmigiana. Si tratta di una millefoglie di melanzane, un piatto perfetto sia come antipasto che come secondo. Provare per credere!“.

Così recita l’ultimo post Instagram dello chef Barbieri che poche ore fa ha pubblicato l’ultima video ricetta di uno dei piatti italiani più amati di sempre.

La parmigiana di melanzane è un tripudio di golosità in cui la frittura delle melanzane di sposa con la mozzarella filante e la passata di pomodoro che abbraccia a rende tutto più dolce.

Ecco qui la nostra versione in modalità sandwich gourmet. Barbieri invece ha scelto di ricrearla molt più light per esaltare il sapore inconfondibile dell’ortaggio che lui ama alla follia e usa sempre con grande piacere.

Ingredienti e preparazione della torretta di melanzane alla parmigiana

Bruno Barbieri suggerisce di portarsi avanti con la preparazione delle melanzane perchè la ricetta poi va composta a freddo. meglio grigliare il tutto anche il giorno prima.

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Millefoglie di melanzana ricetta estiva Bruno Barbieri
Millefoglie di melanzana (screen Instagram)

INGREDIENTI

  • 1 melanzana grigliata
  • 300 g di pomodori Ciliegino
  • 1 pomodoro da insalata
  • 1 scamorza affumicata
  • Parmigiano Reggiano Dop qb.
  • 200 g di asparagi
  • 1 arancia
  • 1 cipolla di Tropea
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 scalogno
  • Basilico fresco qb.
  • Mix di erbe e spezie varie qb.
  • Olio al peperoncino qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 60 min)

Il primo passaggio è tagliare sottilissima la melanzana e grigliarla in padella finchè non ottiene quel sapore abbrustolito tipico. Meglio però fare questo passaggio la sera prima oppure la mattina per la sera in modo che siano belle fredde.

Creare quindi una concassé di pomodorini Ciliegino e tagliate finemente anche un pomodoro grande, inserirli quindi in una padella antiaderente con olio, olio al peperoncino, aglio, scalogno, basilico, un goccio di acqua, sale e pepe. Deve sciogliersi bene per creare una sorta di salsa di pomodoro.

A parte preparare un’insalata fredda con le teste degli asparagi verdi, l’arancia tagliata a fette sottilissime, delle fette di cipolla di Tropea a crudo, origano, olio evo, sale, pepe, prezzemolo, menta, maggiorana tritate finemente al coltello. Mescolare e lasciare marinare per 5 minuti.

Sulla lastra del forno rivestita di carta forno comporre la torretta: due fette di melanzane grigliate, pomodoro, Parmigiano, provola. Barbieri fa 5 strati che poi pinza con uno stecchino lungo.

In forno modalità grill per 10 minuti a 200° C. Alla base del piatto aggiunge l’insalata estiva e vicino accompagna la torretta di melenzane fumanti.