Un bicchiere di vino al giorno aumenta il rischio cancro

Bere una bevanda alcolica al giorno per un decennio potrebbe aumentare il rischio di cancro del cinque per cento.

Uno studio condotto su oltre 120.000 persone in Giappone ha scoperto che bere alcolici regolarmente – anche in piccole quantità – ha aumentato significativamente il rischio di cancro. Gli scienziati hanno affermato che le persone che non avevano mai bevuto alcolici durante la vita avevano meno probabilità di contrarre qualsiasi forma di malattia. Due drink al giorno per cinque anni potrebbero aumentare la probabilità di ammalarsi di cancro della stessa quantità di uno al giorno per un decennio.

Gli scienziati dell’Università di Tokyo e dell’Università di Harvard hanno confrontato i dati di 63.232 pazienti ospedalieri e lo stesso numero di persone sane. Hanno trovato un’associazione ‘quasi lineare’ tra alcol e cancro – cioè, quando l’assunzione di alcol aumenta il rischio di cancro aumenta insieme ad esso. I tumori più comuni causati dall’alcool erano quelli della bocca, della gola e del collo, nonché il cancro al seno nelle donne. La quantità più sicura di alcol da bere, hanno detto i ricercatori di Tokyo e Harvard, è pari a zero.

Impostazioni privacy