Uova affumicate con insalata di mare, Bruno Barbieri conquista i fan: “Come piace a me”

Lo chef ci ha svelato una nuova incredibile ricetta estiva che unisce ingredienti di terra e di mare per un risultato memorabile che solo uno chef stellato del suo calibro poteva ideare.

Bruno Barbieri ricetta uova affumicate con insalata di mare
Bruno Barbieri in cucina (screen YouTube)

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Ragazzi oggi voglio farvi conoscere le mie uova affumicate con insalata di mare. Un piatto perfetto, bello e saporito come piace a me! Provatelo sia come antipasto che come secondo e fatemi sapere la vostra“.

Così poche ore fa chef Bruno Barbieri ha stregato i fan con una nuova ricetta golosissima che unisce ingredienti di terra e di mare per un risultato memorabile che solo uno chef stellato del suo calibro poteva ideare.

Se siete curiosi non vi resta che proseguire con la lettura dell’articolo in cui andremo a spiegare la ricetta del cuoco romagnolo passo passo come da lui pensata.

Ingredienti e preparazione delle uova affumicate con insalata di mare

Per le uova affumicate il prim passaggio è pulire il peperoncino e il cipollotto, tagliarli a rondelle e farli saltare separatamente in una padella con un filo di olio. Terminata la cottura, salare, pepare e tenere da parte.

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Bruno Barbieri dessert crema basilico limone ricetta
Bruno Barbieri (Instagram)

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per la frittata:

  • 4 uova intere
  • 150 g di scamorza affumicata
  • 2 cucchiai di senape di Digione
  • 1 peperone rosso piccolo
  • 1 cipollotto
  • 100 g di panna fresca
  • 50 g di formaggio Cheddar
  • 1 mazzetto di acetosa
  • 1 mazzetto di spinacini freschi

Per l’insalata di mare:

  • 1 calamaro
  • 1 seppia
  • 2 gamberi rossi
  • 2 scampi
  • 2 mazzancolle
  • 4 cozze
  • 4 vongole veraci
  • 2 tentacoli di piovra
  • Alghe di mare qb.
  • Olio extravergine d’oliva qb.
  • Basilico fresco qb.
  • 2 spicchi di aglio
  • Origano secco qb.
  • Timo secco qb.

Per la guarnizione:

  • 1 cetriolo
  • Foglie di sedano verdi qb.
  • Panna acida qb.

PREPARAZIONE (circa 80 min)

Come ulteriore passaggio sbattere le uova con una frusta a mano in una ciotola capiente, versare un goccio di acqua minerale gasata e mescolare ancora incorporando i formaggi grattugiati, la senape, la panna fresca e le verdure poco prima saltate in padella.

Mescolare bene e aggiustare di sale e di pepe a piacere. Fatto questo, far sciogliere una noce di burro in un padellino con un filo di olio.

Versare un quarto di impasto a base di uova, mescolare e trasferire il padellino in forno statico a 200 °C per circa 10 minuti. Quando la frittata sarà ben cotta, sfornare, tenete da parte e proseguire a realizzare le altre 3 frittatine.

Per l’insalata di mare procuratevi invece una vaporiera di bambù aromatizzata con un litro di acqua con delle alghe di mare, sistemare quindi sopra i pesci già puliti e cuocerli a vapore.

Terminata la cottura, i pesci vanno tolti e fatti raffreddare in una ciotola capiente. Condirli con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe, aggiustare con le erbe aromatiche e mescolare accuratamente.

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Sistemare le frittatine nei quattro piatti da portata e distribuire sopra l’insalata di mare. Guarnire con cetriolo tagliato a julienne, foglie di sedano e qualche goccia di panna acida.