Vellutata di cavolfiore con paprika affumicata ed erba cipollina, come fare il pieno di vitamine

In questi giorni di grande freddo mangiare degli alimenti ricchi di vitamina C come il cavolfiore è la soluzione migliore per prendersi cura di sé e del proprio benessere psicofisico.

Vellutata di cavolfiore con paprika affumicata ricetta
Vellutata di cavolfiore (Foto di foodandcook AdobeStock)

Per combattere i malanni di stagione che in queste settimane del nuovo anno stanno colpendo sempre più persone in tutta la Penisola, il modo migliore è fare un pieno di vitamine e minerali mangiando frutta e verdura di stagione.

Tra quelle più indicate da medici e naturopati (leggi il nostro articolo sulle info date da Deborah Claro) ci sono i cavolfiori ricchi di minerali e vitamine, in particolare vitamina C, sono però anche ottimi antiossidanti e antinfiammatori naturali.

Vediamo dunque come realizzare una vellutata di cavolfiore super cremosa e ricca di gusto.

Ingredienti e preparazione della vellutata di cavolfiore

Noi abbiamo arricchito al vellutata con crostoni di pane abbrustolito, paprika affumicata e erba cipollina, sarà in egual modo ottima con l’aggiunta di aglio in abbondante quantità e speck tagliato finemente al coltello.

Vellutata di cavolfiore con paprika affumicata ricetta
Spremere l’aglio (Foto di Suteren Studio AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 1 cavolfiore bianco
  • 200 ml brodo vegetale
  • 4 spicchi di aglio (a piacere)
  • 4 cucchiai di Parmigiano vegano
  • Erba cipollina fresca qb.
  • Paprika affumicata qb.
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 45 min)

Pulire accuratamente ilk cavolfiore e tagliarlo a cimette molto piccole che andranno cotte in una pentola a bagnomaria assieme agli spicchi di aglio per circa 20 minuti.

In alternativa si può mettere anche tutto in forno statico a 200° per 30 minuti, con l’aglio, olio, paprika, sale e pepe. Questa variante conferirà al piatto maggiore sapidità e un aroma intenso legato per l’appunto al metodo di cottura ad alta temperatura.

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Zuppetta di lupini
Crostini di pane (Foto da Pinterest di fattoincasadabenedetta.it)

Una volta cotto il cavolfiore questo va ridotto a crema attraverso un mixer a immersione. All’interno del bicchiere del mixer (solo se avete cotto a bagnomaria) aggiungere l’aglio spremuto con le mani (buttate la buccia) e gli aromi.

Impiattare con un filo di olio, l’erba cipollina tagliata finemente al coltello e dei crostini di pane se preferite. Assaporare ancora bella calda. Se vi avanza potete anche congelarlo all’interno di bottiglie di plastica ben sigillate.