Velocissime da fare, le frittelle d’autunno sono morbide e profumate, una vera golosità!

Perfette per questa stagione, le frittelle d’autunno richiamano profumi e sapori del periodo e sono molto morbide e golose. Si preparano in un baleno e, una tira l’altra, piacciono ad adulti e bambini.

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Frittelle d’autunno (Pinterest – evacuisine.fr)

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Cercate un’idea per un dolcetto semplice da preparare in pochissimo tempo, che rimanda agli aromi di stagione? Ecco le frittelle d’autunno, morbidissime palline fritte davvero irresistibili.

Sono una grande tentazione e una dopo l’altra spariscono in men che non si dica. Sia gli adulti che i bambini ne vanno matti e la merenda o la pausa di relax a metà giornata si immergono nella dolcezza di questi bocconcini deliziosi.

A renderle soffici è la presenza della ricotta, che si unisce alle mele e ad una profumazione di cannella per un dolcetto che si fa in poche mosse. 

Per completare, dopo la frittura, non può mancare un passaggio nello zucchero che dolcifica ancora un pò e decora in modo semplice ed essenziale.

Gli ingredienti sono pochi e di uso comune, si tratta di un dolcetto anche abbastanza economico. Tante caratteristiche interessanti che fanno venir voglia di provare queste frittelle d’autunno e allora, ecco la ricetta nel dettaglio.

Ingredienti e preparazione delle frittelle d’autunno

Queste frittelle possono esser cotte anche in forno se si cerca un’alternativa più leggera alla frittura, ma ovviamente il sapore sarà diverso e meno intenso. Se dovessero avanzare si conservano bene per 1 giorno a temperatura ambiente.

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Ricotta (Foto di Renato MURA da Pixabay)

INGREDIENTI (per circa 25 frittelle)

  • 300 g di farina 00
  • 80 g di zucchero semolato + q.b. per completare
  • 1 mela
  • 10 g di lievito per dolci
  • 2 uova intere
  • Cannella in polvere q.b.
  • 100 g di ricotta vaccina
  • Olio di semi q.b.

PREPARAZIONE (20 minuti circa)

Per iniziare la preparazione di queste frittelle la prima cosa da fare è realizzare la pastella. In una ciotola, usando una frusta a mano sbattere le uova insieme con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

Aggiungere la ricotta e una bella spolverata di cannella. Poi incorporare poco alla volta, sempre mescolando con la frusta, la farina miscelata insieme al lievito. 

A parte, sbucciare e tagliare la mela a pezzetti e unirla all’impasto che dovrà risultare ben amalgamato, denso e omogeneo.

A questo punto si può subito passare alla fase della frittura. Quindi in una padella mettere a scaldare l’olio di semi e quando è ben caldo ( per accertarsene si può fare la prova stecchino, immergendone uno e se sfrigolerà tutt’intorno vuol dire che è pronto) prelevare piccole parti di impasto e gettarle.

Per fare questa operazione si possono usare due cucchiai, prelevando con uno e spostando nell’olio con l’altro, oppure, per avere un risultato più carino e avere le frittelle tutte uguali e ben definite si può prelevare piccole parti di impasto con le mani unte di olio appallottolando e formando così le frittelle.

Dovranno assumere un bel colore dorato omogeneo. Via via che sono pronte prelevarle con una schiumarola e adagiarle su fogli di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

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Mele (Foto di Rebekka D da Pixabay )

Per concludere, come ultimo passaggio, passarle nello zucchero semolato avvolgendole interamente e poi mangiarle subito perché la cosa migliore è assaporarle calde, anche se rimangono buone pure quando si intiepidiscono.

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