Zuppa inglese al pandoro





Presentazione

Se vi è avanzato qualche pandoro durante le feste natalizie e vi dispiace doverlo cestinare dopo le abbuffate, questa ricetta fa al caso vostro. La zuppa inglese al pandoro è un dolce morbido e cremoso che potrete servire come dessert. Semplice da preparare non richiede cottura in forno e saprà conquistare tutti con la sua irresistibile dolcezza.


30 min
8 porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
10 min
Costo
Basso

Ingredienti
  • Un pandoro
  • Scaglie di cioccolato q.b.
  • Alchermes q.b.

Per la crema pasticcera:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 500 ml di latte
  • Un pizzico di sale
  • 85 gr di zucchero
  • Una bustina di vanillina
  • 40 gr di farina

Per la crema pasticcera al cioccolato:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 500 ml di latte
  • Un pizzico di sale
  • 85 gr di zucchero
  • Una bustina di vanillina
  • 40 gr di farina
  • 200 gr di cioccolato fondente
Procedimento

1

Iniziate a preparare la crema pasticcera: mettete a riscaldare il latte, mentre il latte si starà scaldando mettete in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete con una frusta. Lavorate fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio, a questo punto incorporate al composto la farina e la vanillina e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Quando il latte avrà raggiunto il bollore aggiungete il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.

2

Adesso dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera al cioccolato: in una ciotola versate i tuorli con lo zucchero e lavorate con una frusta. Tritate il cioccolato e fate bollire il latte in un pentolino. Nella ciotola con le uova aggiungete poco per volta la farina proseguendo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, mettete sul fuoco e fate sobbollire. Una volta raggiunto il bollore spegnete il fuoco e addizionate il cioccolato tritato, amalgamate con una frusta fino a farlo sciogliere del tutto.

3

Tagliate il pandoro a fette orizzontali di 2 o 3 cm e bagnatelo con l’alchermes.

4

Foderate per bene una zuppiera di vetro trasparente, alternate uno strato di pandoro imbevuto nel liquore a strati di crema pasticcera e di crema pasticcera al cioccolato e decorate con delle scaglie di cioccolato. Fate riposare in frigo per qualche ora prima di servire. Buon appetito a tutti con la zuppa inglese al pandoro!





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