Zuppa di patate dolci e lenticchie: la ricetta del buonumore dal gusto indiano

Buonumore perché le lenticchie stimolano le endorfine che agiscono sulla corteccia celebrale e aiutano a rilassarsi e a dormire meglio.

Zuppa lenticchie e patate dolci ricetta sapore indiano
Zuppa lenticchie e patate dolci (Pinterest)

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Le lenticchie sono perfette per preparare zuppe e stufati vegetariani poiché non devono essere precedentemente ammollate e inoltre cuociono in meno tempo riposto altri legumi.

Qui le troviamo assieme alle patate dolci che si trovano ancora in moltissimi supermercati di tutta Italia, in abbinata con le altre verdure per fare vita ad un piatto tipicamente indiano tutto da scoprire. Vediamo come realizzarlo in pochi semplici passaggi.

Ingredienti e preparazione della zuppa di lenticchie e patate dolci

Questo piatto per porzione apporta circa 345 kcal, 6 g di grassi, 57 di carboidrati, 19 di proteine e 18 g di fibre. Non male, vero?

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Zuppa lenticchie e patate dolci ricetta sapore indiano
Lenticchie (Pinterest)

INGREDIENTI

  • 350 g lenticchie in barattolo o secche
  • 2 patate dolci
  • 250 g fagiolini freschi
  • 400 g polpa di pomodoro
  • 2 carote
  • 1 gambo sedano
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 spicchio aglio
  • 125 g yogurt bianco/greco 0% grassi qb.
  • Olio di semi qb.
  • Alloro fresco qb.
  • Coriandolo secco qb.
  • Curry dolce in polvere qb.
  • Acqua naturale qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 60 min)

Iniziare preparando le verdure: mettere a cuocere le lenticchie secche in una casseruola ampia sommerse di acqua oppure se non ne avete voglia potete usare anche quelle in vasetto già pronte.

Nel frattempo tagliare a rondelle il sedano e le carote, sminuzzare finemente la cipolla, tagliare a metà i fagiolini, le patate dolci invece a cubetti di circa 1.5 cm.

In una pentola capiente riscaldare l’olio a fuoco medio-alto e unire la cipolla, le carote, il sedano e qualche foglia di alloro. Cuocere mescolando spesso per circa 8 minuti finché le verdure non si saranno ammorbidite.

Aggiungere l’aglio intero ed il curry per permettere a questi di rilasciare il loro aroma. Trascorsi 5 minuti, unire 1.4 l di acqua e le lenticchie portate a bollore.

Abbassare il fuoco e cuocere per altri 10 minuti, unire dunque le patate dolci private della buccia e tagliati a pezzetti piccoli e proseguire la cottura altri 15-20 minuti per permettere a queste ultime di ammorbidirsi e amalgamarsi con le lenticchie.

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Spezie indiane (foto Pixabay di monicore )

Versare i fagiolini puliti e la passata di pomodoro e cuocere ancora 10 minuti sempre a fuoco basso con il coperchio. Eliminare l’aglio e le foglie di alloro, aggiungere invece il coriandolo secco, sale e pepe. Servire la zuppa con un cucchiaio di yogurt al centro del piatto.