Zuppa di miso giapponese, ricetta vegetariana come vuole la vera tradizione nipponica

La zuppa di miso è un piatto gustoso e vegetariano della cucina tradizionale giapponese. Ecco come realizzarla seguendo la tradizione.

zuppa di miso giapponese ricetta tradizionale
La zuppa di miso giapponese (Foto di K AdobeStock)

La zuppa di miso giapponese è un piatto tradizionale della cucina nipponica, un piatto leggero e gustoso, vegetariano e senza lattosio!

Questa zuppa, chiamata “misoshiru” è costituita principalmente da un bordo con alga wakame e il miso, accompagnata poi dall’aggiunta di verdure, che possono variare a seconda della ricetta, e dal tofù. Il miso è un alimento fermentato a base di soia, orzo e riso, ed è un ingrediente molto salutare utilizzatissimo nella cucina giapponese.

Un piatto di facile realizzazione, sicuramente da provare per un piatto completamente vegetariano e dal sapore intenso e ricco, che si prepara in poco tempo.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare la zuppa di miso.

Zuppa di miso giapponese, ingredienti e procedimento

La zuppa di miso si può conservare in frigorifero chiusa in un contenitore e va consumata entro 2 giorni. La ricetta si può variare sostituendo le verdure e aggiungendo ad esempio cipollotti e funghi, e sostituire l’alga wakame con la kombu.

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La zuppa calda (foto di decoplus AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 1 l di acqua
  • 60 g di miso
  • 200 g di tofu
  • 150 g di carote
  • 50 di daikon
  • 1 foglio da circa 8 cm di alga Wakame
  • 10 g di zenzero fresco
  • 1 porro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (circa 50 minuti)

Per realizzare la zuppa di miso, per prima cosa prendiamo il foglio di alga wakame e mettiamolo in ammollo in acqua fredda in un recipiente. Quindi prendiamo il daikon e puliamolo eliminando le due estremità e pelandolo. Tagliamolo quindi a pezzettini e teniamo da parte.

Peliamo anche le carote e tagliamole a pezzettini, quindi tritiamo il porro e sbucciamo e tagliamo in piccoli pezzi lo zenzero.

Ora strizziamo l’alga wakame ormai morbida, e tagliamo anch’essa a pezzettini, quindi prendiamo una casseruola capiente e mettiamo a rosolare le verdure con l’olio per circa 10 minuti. Aggiungiamo poi l’acqua e lasciamo cuocere per altri 15 minuti.

Tagliamo il tofu a cubetti di circa 1 cm, quindi prendiamo un mestolo di brodo delle verdure e mettiamolo in una ciotolina per stemperare il miso, aggiungendolo poi alla zuppa.

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La zuppa pronta da gustare (foto di kazoka303030 AdobeStock)

Aggiungiamo in ultimo anche il tofu, mescoliamo e spegniamo il fuoco. Lasciamo quindi intiepidire la nostra zuppa di miso, quindi mettiamola nei piatti e portiamola in tavola.

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