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CheCucino il venerdì: fish&chips di baccalà, ricetta leggera e gustosa

Il popolare piatto inglese è un’ottima scelta per combinare gusto e leggerezza per un pasto nutriente e buono. Ecco come prepararlo.

Fish&chips (Pinterest@tonispilbury.com)

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Che sia per pranzo o per cena un piatto di fish&chips ci sta sempre come pasto goloso che unisce le proteine del pesce reso croccante da una panatura fritta alle patatine, immancabili perché sia come l’originale.

Il fish&chips è un piatto tipico inglese, iconico, tanto è famoso in tutto il mondo. Il pesce usato è il filetto di merluzzo ed è uno street food mangiato in tutto il Regno Unito sia nella forma take away che da gustare comodamente nei ristoranti o a casa.

La pastella con cui viene fritto di solito è molto densa come quella che vi proponiamo in questa ricetta che è fatta anche con le patate.

Ci possono essere anche diversi tipi di panatura, tra cui questo a base di cornflakes, che è anche gluten free e fa di questo un piatto ideale per chi segue un’alimentazione senza glutine.

I cornflakes sbriciolati e legati al pesce garantiscono una grande croccantezza davvero molto gustosa e il baccalà, ovvero il merluzzo salato, è l’ideale per questa preparazione.

Si tratta di un piatto semplice che nascendo come cibo da mangiare in giro si prepara con pochi passaggi. Vediamo cosa occorre e come farlo.

Ingredienti e preparazione del fish&chips

Per essere un vero fish&chips non possono mancare le patatine, tipicamente a bastoncino e fritte. Inoltre per un accompagnamento più ricco si può accostare una salsa, e con una classica maionese non si sbaglia mai.

Cornflakes (Foto di เสาวภา ลื่นลม da Pixabay)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 g di baccalà dissalato
  • 1 cipolla dorata
  • 1 albume d’uovo
  • Cornflakes q.b.
  • 200 g di patate
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Olio di semi q.b.

PREPARAZIONE (60 minuti circa)

Per iniziare bisogna pelare le patate e tagliarle a pezzetti. Sbucciare e affettare la cipolla e tagliare in tranci il baccalà. Poi mettere tutti questi ingredienti in una ampia padella con un giro d’olio d’oliva.

Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per circa 40 minuti. Subito dopo passarlo in una planetaria aggiungendo un pò di olio di semi e lavorare il composto per amalgamare bene e dare una consistenza abbastanza cremosa.

Quindi lasciare che si raffreddi e poi utilizzando due cucchiai prendere parti dell’impasto e formare delle quenelles che velocemente vanno passate nell’albume e subito dopo nei conrflakes sbriciolati.

Nel frattempo mettere a scaldare quanto basta di olio di semi e appena sarà bollente friggere le quenelles di impasto.

Quando avranno raggiunto una buona doratura basterà scolare e adagiare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Patatine fritte (Foto di Devanath da Pixabay)

Accompagnare con patatine fritte e se si vuole anche da una salsa per gustare il fish&chips nel modo più godurioso possibile.

(Romana Cordova)