Arancine siciliane, l’aperitivo che tutti sognano. Ti insegno una ricetta senza glutine da fare a casa

Un aperitivo a base di arancine è la proposta migliore che tu possa fare ai tuoi ospiti. Ti insegno a farle in casa, buone come quelle siciliane

Arancine

Arancino o arancina? Anche se conoscere la risposta potrebbe stuzzicarti, non è questa la domanda da porsi nella giornata di oggi. Voglio, infatti, condividere con te una ricetta che mi ha letteralmente folgorata, e con la quale, ora come ora, inizio qualunque tipo di aperitivo: le arancine siciliane buone proprio come se le stessi mangiando in un locale dell’isola. Come si preparano? Scopriamolo insieme.

Ingredienti

  • 1 kg di riso
  • Un dado vegetale
  • Due litri di acqua
  • 100 ml di salsa di pomodoro
  • 200 g di spinaci
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 200 ml di besciamella gluten free
  • 200 g di scamorza affumicata a dadini senza glutine
  • 400 ml di acqua
  • 250 g di farina di riso
  • Sale q.b.
  • Pangrattato senza glutine q.b.
  • Qualche cucchiaio di farina di mais
  • Olio extravergine

Preparazione

  1. Comincio con la preparazione della besciamella, unendo 30 g di burro con la farina di riso. Metto a bollire il latte sul fuoco e, una volta caldo, lo aggiungo agli altri ingredienti, continuando a mescolare, fino al raggiungimento di una crema densa.
  2. Dopo aver sbollentato gli spinaci, li taglio finemente e li trasferisco in una ciotola assieme a parmigiano, besciamella gluten free e scamorza a dadini.
  3. Nel frattempo, riempio una pentola con l’acqua aggiungendovi il dado vegetale, il pomodoro e il burro. Quando il tutto bolle, verso il riso e abbasso il fuoco, così da far asciugare lentamente l’acqua. Una volta che la cottura sarà ultimata, spengo il fornello e faccio raffreddare il riso in una teglia.
  4. Per dare forma alle mie arancine, mi bagno le mani con l’acqua e prelevo un paio di cucchiaio di riso, schiacciandolo in modo da formare una conca. Ci verso sopra il ripieno con gli spinaci, qualche dadino di provola, per poi chiudere l’arancina con dell’altro riso e darle una forma rotonda.
  5. In una ciotola, nel mentre, verso l’acqua e la farina di riso, aggiungendo anche un pizzico di sale. Mescolo per formare la pastella nella quale andrò a intingere le arancine. Prima le passo nella pastella e poi nel pangrattato senza glutine, al quale aggiungo anche qualche cucchiaio di farina di mais.
  6. Per cuocere le arancine, infine, verso l’olio di oliva in una pentola capiente che vado a porre sul fuoco. Le immergo completamente e le lascio dorare, prelevandole con una schiumarola non appena iniziano a colorarsi, sistemandole su un vassoio con della carta assorbente. Me le gusto quando sono ancora calde, assaporandone tutta la bontà.

 

Come cuocere le arancine in friggitrice ad aria

Arancine
Arancine cotte in friggitrice (Checucino.it)

Se desideri una cottura più healthy, l’alternativa è sicuramente quella di cuocere le tue arancine in friggitrice ad aria. Non dovrai far altro che spennellarle con dell’olio e posizionarle nel cestello, facendole cuocere a circa 200° per almeno 3-4 minuti. Ricorda di girarle a metà cottura, così che il gusto risulti uniforme.

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