Arancini, come prepararli in casa, la ricetta della tradizione siciliana in versione gluten free

Arancini siciliani gustosi con ragù di carne e piselli, la ricetta della tradizione direttamente a casa tua

Arancini

Gli arancini sono un classico della cucina siciliana, simili ai supplì, differiscono da quest’ultimi per il modo in cui si prepara il riso e per la forma. Gli arancini tradizionali sono composti da riso allo zafferano e ragù con piselli, tuttavia sono deliziosi anche quelli alla norma, a base di pesce o con i formagggi. Oggi prepareremo gli arancini in casa prendendo come riferimento una ricetta senza glutine.

Ingredienti

Per il riso

1,2 l acqua
400 g riso Carnaroli
8 g sale fino
2 bustine di zafferano
40 g di Burro

Per il ragù di carne e piselli e la farcitura

200 g di verdure per il soffritto cipolla, carota e sedano
50 g olio extra vergine d’oliva
450 g macinato di manzo
60 g vino rosso
20 g concentrato di pomodoro
160 g piselli congelati
300 g passata di pomodoro
70 g acqua
10 g sale fino
2 g pepe nero macinato
500 g mozzarella per pizza senza glutine tagliata a cubetti

Per la pastella

200 g acqua
50 g fecola
120 g farina di riso finissima senza glutine
2 g sale fino
700 g pan grattato senza glutine

Preparazione

  1. Mettete l’acqua a bollire, versate poi il riso, il burro e lo zafferano e lasciate cuocere, l’acqua deve coprire il riso e potete aggiungerla poco alla volta man mano che si ritira
  2. Terminata questa fase, estraete il riso dal recipiente e stendetelo su una teglia foderata con carta da forno, fatelo raffreddare per almeno 1 ora
  3. Per il ragù cominciate dal soffritto, mettete le verdure tritate in una padella con l’olio e fate soffriggere, aggiungete poi i piselli e il concentrato di pomodoro
  4. Trascorsi circa 15 minuti, unite la carne, il vino rosso e continuate la cottura per 5 minuti
  5. Versate la passata di pomodoro, l’acqua, il sale e il pepe, coprite con il coperchio e fate completare la cottura per circa 40 minuti
  6. Fate raffreddare il ragù di piselli in una ciotola
  7. Nel frattempo preparate la pastella, in un recipiente mettete l’acqua, le farine, il sale e il pepe, se necessario aiutatevi con un frullatore ad immersione
  8. Quando il riso e il ragù saranno freddi, potete fare gli arancini, con le mani bagnate, prelevate un paio di cucchiai per volta (circa 120 gr di riso), schiacciate il riso al centro della mano formando una conca e versare all’interno un cucchiaino di ripieno al ragù ed un cubetto di mozzarella
  9. Richiudete e dategli una forma
  10. passate gli arancini, uno ad uno, nella pastella poi rotolateli nel pangrattato
  11. Friggete in olio di oliva caldo basteranno pochi istanti
  12. Quando saranno dorati potete metterli a scolare su un vassoio foderato con carta assorbente.

Arancini senza glutine

Arancini
Arancini senza glutine (Checucino.it)

Vi consigliano di assaporare gli arancini caldi, così facendo saranno più croccanti e la mozzarella filerà. Le dosi consigliate sono per circa otto porzioni, dunque regolatevi voi, potete anche condire gli arancini con altri ingredienti vostra scelta.

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