Biscotti di riso al profumo di arancia. Se sei intollerante al glutine, questa è la colazione da non perdersi
Biscotti di riso al profumo d’arancia, la colazione perfetta per gli intolleranti al glutine: una preparazione sfiziosa e ricca di gusto, da non perdersi!

Non è facile doversi reinventare in cucina nel momento in cui si scopre che qualcuno dei propri famigliari ha un’intolleranza al glutine. A me è capitato proprio di recente; quando mi è stata comunicata la notizia, il primo pensiero che mi è balenato in mente è stato: ‘E adesso come farò con l’organizzazione dei pasti?‘.
Fortunatamente, per quel che concerne la colazione, ho già risolto. Cercando qua e là su internet, infatti, mi sono imbattuta in una molteplicità di ricette che avrei potuto replicare, adatte a chi segue un’alimentazione di tipo celiaco. Quella che mi ha convinta di più? I biscotti di riso al profumo d’arancia: semplicissimi negli ingredienti, superlativi al gusto.
Ingredienti
- Un uovo
- 50 g di succo d’arancia e la sua scorza grattugiata
- 40 g di zucchero
- 50 g di olio di semi di girasole
- 250 g di farina di riso
- Un pizzico sale fino
- 5 g di lievito in polvere per dolci
Preparazione
- Per la preparazione dei miei biscotti, comincio rompendo l’uovo in una ciotola, al quale aggiungo i 40 g di zucchero e un pizzico di sale, cominciando a mescolare il tutto con una forchetta.
- Tramite uno spremiagrumi provvedo a spremere l’arancia, in modo tale da ricavarne il succo, ma non prima di averne grattugiato la scorsa e di averla messa da parte. Ho sempre cura di filtrare il succo, così da evitare di portarmi dietro i fastidiosi semini.
- Successivamente, aggiungo anche il succo e la scorza grattugiata dell’arancia al resto dell’impasto, continuando a mescolare con la forchetta. Faccio la stessa cosa con l’olio di semi, per poi passare a unire la farina, poca per volta, e il lievito (meglio se setacciati). Procedo a mescolare adoperando le mani, fino a che l’impasto non avrà raggiunto una consistenza densa.
- Mi procuro una spianatoia infarinata (farina di riso, naturalmente), dove adagio l’impasto, e tramite l’ausilio di un mattarello creo una sfoglia che non risulti troppo sottile.
- Ricavo i miei biscotti, dando loro la forma che preferisco. Solitamente, avendo a disposizione formine di qualunque sorta, tendo a farli variegati, ma se desideri la classica forma circolare puoi tranquillamente adoperare un coppapasta o un bicchiere.
- Adagio i miei biscotti su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocio in forno statico, a 170°, per almeno una ventina di minuti. Imposto sempre un paio di minuti finali di grill, così da imbiondire i miei biscotti anche in corrispondenza della superficie.
Biscotti, hai mai testato quelli con farina di ceci? Posso garantirtelo: vengono una bontà

La farina di riso, qualora dovessi scoprire che uno tra i tuoi amici/familiari è celiaco, è solamente una delle tante alternative a tua disposizione. Anche la ricetta di questi biscotti a base di farina di ceci mi aveva convinta: friabili, gustosi, ma soprattutto adatti a chi ha un’intolleranza al glutine.