Bruschette gourmet, vegane e gluten free: ma che trionfo di gusto e sapori

Queste bruschette reinventano la tradizione in chiave moderna, vegana e senza glutine. Tre varianti originali – crema di cavolfiori, crema di mirtilli, e spuma di vivadella – servite su un pane chetogenico fatto in casa.

una mano tiene in mano una bruschetta condita

Dimentica quello che hai sempre assaggiato e prova a fare in casa queste bruschette gourmet che ti propongo oggi: un antipasto scenografico, gustoso e adatto anche alle occasioni speciali, rifinito con SAPORINO (formaggio veg grattugiato), mandorle tostate e rosmarino. Un patè di pomodorini secchi con olio all’aglio accompagna il piatto per un tocco gourmet finale.

La bruschetta, nata come piatto contadino, oggi si veste da finger food raffinato per stupire gli ospiti anche nelle occasioni più eleganti. In questa versione, che è assolutamente gluten free, abbracciamo la cucina vegetale e funzionale, proponendo tre gusti sorprendenti serviti su un pane chetogenico vegano, fatto in casa, senza farina, glutine né lievito.

Ingredienti

Per il pane chetogenico vegano e gluten free:

  • 100 g farina di mandorle

  • 40 g semi di lino macinati

  • 30 g semi di chia

  • 2 cucchiai di olio di cocco

  • 1 cucchiaino di bicarbonato

  • 1 cucchiaino di aceto di mele

  • 150 ml acqua

  • Sale q.b.

Per tutte le bruschette:

  • SAPORINO vegano grattugiato (formaggio vegetale)

  • Mandorle a lamelle o tritate, tostate in padella

  • Rosmarino fresco tritato

Per la decorazione del piatto:

  • Patè di pomodorini secchi

  • Olio extravergine d’oliva aromatizzato all’aglio

Crema di cavolfiori:

  • 1/2 cavolfiore piccolo lessato

  • 1 cucchiaio di olio evo

  • 1 spicchio d’aglio

  • Sale e pepe q.b.

Crema di mirtilli:

  • 100 g mirtilli freschi o surgelati

  • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero

  • 1 pizzico di sale

  • 1 cucchiaino di aceto balsamico

Preparazione

  1. Prepara il pane chetogenico: in una ciotola mescola farina di mandorle, semi di lino, semi di chia e sale. Aggiungi bicarbonato e aceto di mele, poi l’acqua e l’olio.

  2. Mescola fino a ottenere un impasto denso. Versa in uno stampo rettangolare piccolo e cuoci a 180°C per circa 30-35 minuti. Lascia raffreddare e taglia a fette sottili. Tosta le fette in padella o al forno per renderle croccanti.

  3. Prepara le creme: Crema di cavolfiori: Frulla il cavolfiore lessato con olio, aglio, sale e pepe fino a ottenere una crema liscia. Crema di mirtilli: Cuoci i mirtilli con sciroppo d’acero, aceto balsamico e un pizzico di sale per 5 minuti. Frulla e lascia raffreddare. Spuma di vivadella: Frulla la vivadella con yogurt di soia, succo di limone, sale e pepe fino a ottenere una spuma verde soffice.

  4. Assembla le bruschette: spalma ogni fetta di pane con una delle tre creme, spolvera con SAPORINO vegano grattugiato. Completa con mandorle tostate e rosmarino tritato.

  5. Decora il piatto: Aggiungi una quenelle di patè di pomodorini secchi accanto alle bruschette e completa con un filo di olio all’aglio per profumare il tutto.

Stupisci i tuoi ospiti seguendo i nostri consigli

salsa di cavolfiori su una bruschetta
Consigli per delle ottime bruschette (CheCucino.it)

Prepara il pane e le creme in anticipo: le bruschette si assemblano all’ultimo minuto e restano fresche e croccanti. Per una variante ancora più scenografica, usa fiori eduli o microgreens come decorazione.

Il contrasto dolce-salato della crema di mirtilli sorprenderà anche i palati più raffinati. Il SAPORINO veg, oltre a essere 100% vegetale, aggiunge la giusta nota sapida e cremosa senza appesantire. Puoi servire ogni bruschetta su cucchiaini finger food o mini crostini per un buffet elegante. Se vuoi capirne di più di trucchi in cucina, passata di pomodoro e concentrato di pomodoro: in pochi sanno come si usano corretta.

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