Canederli conditi con salsa di pomodoro, il piatto della tradizione senza glutine
Canederli al pomodoro, la ricetta del Trentino in una versione senza glutine adatta a tutti, provali e resterai senza parole

I canederli sono un primo piatto originario del Trentino, vengono realizzati con pane raffermo, latte e uova, l’impasto può essere arricchito anche aggiungendo altri ingredienti come formaggi, spezie o salumi. Oggi come oggi i canederli si possono trovare a base di molti ingredienti. C’è chi infatti aggiunge all’impasto gli spinaci, altre verdure o addirittura il pesce, oggi noi vi proponiamo una ricetta semplice condita con il pomodoro e senza glutine.
Ingredienti
- 250 gr di Pane Senza Glutine
- 200 ml di latte
- 2 uova medie
- 50 gr di cipolla tritata
- 400 ml di salsa di pomodoro
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
- Erba cipollina
Preparazione
- Cominciate tagliando il pane a dadini e mettetelo in una ciotola capiente
- Tritate il prezzemolo e l’erba cipollina e uniteli al pane
- In una padella fate rosolare la cipolla con il burro
- Versate due uova nella ciotola con il pane e unite anche il latte
- Mescolate il tutto e aggiustate di sale e pepe, a questo punto aggiungete un po’ di farina o di pangrattato, in caso di celiachia questi prodotti dovranno sempre essere senza glutine
- Date la forma ai canederli con le mani bagnate, mano mano metteteli in un piatto e lascaiteli riposare in frigo almeno per 30 minuti
- Cuocete i canederli in acqua salata, saranno cotti quando verranno a galla.
Canederli trentini al pomodoro

I canederli una volta pronti vanno impiattati e conditi con il sugo, potete aggiungere del parmigiano grattugiato e dell’olio evo a crudo. Ci sono molti altri modi sfiziosi di condirli, si tratta di un piatto povero, nascono per non sprecare il pane raffermo. Ad oggi in Trentino tuttavia esistono diverse ricette anche sofisticate proposte dai migliori chef in molti ristoranti.