Cardinali senza glutine, il dolce sardo che ti farà impazzire

Cardinali senza glutine, il dolce della tradizione sarda che ti farà impazzire, prova la ricetta e assaggiali

Cardinali

I cardinali sono un dolce della tradizione sarda, il loro aspetto è simile a quello dei muffin, si cuociono in forno e si preparano in pochi passaggi. Ottimo da gustare a colazione o come spuntino, saranno soffici golosi e ripieni di crema. Con qualche accortezza darete vita a dei docenti bellissimi da vedere e buoni da mangiare.

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 200 g Farina Preparato senza glutine per dolci lievitati
  • 200 g zucchero
  • 2 uova
  • 90 g latte
  • 75 g olio di semi
  • 8 g lievito per dolci* (1/2 bustina)
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • zucchero a velo*

Per la crema:

  • 250 g latte
  • 50 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 35 g fecola di patate*
  • 1 scorza di limone intera
  • liquore alchermes* oppure succo di lampone con qualche goccia di colorante rosso*

Preparazione

  1. Cominciate separando i tuorli dagli albumi e montateli a neve
  2. Lavorate i tuorli insieme allo zucchero con le fruste finché non saranno spumosi
  3. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, l’olio, il lievito setacciato e la farina alternando con il latte fino ad incorporare tutti gli ingredienti, per ultimi aggiungete gli albumi
  4. Sistemate dei pirottini di circa 3 cm di diametro all’interno di stampi in silicone, o pirottini in alluminio, in modo che non si sformino durante la cottura, riempiteli per ¾ del volume
  5. Cuocete i dolci in forno a 180 °C per 15/20 minuti, comunque fino a doratura
  6. Lasciateli raffreddare
  7. Nel frattempo preparate la crema, in un pentolino fate scaldare il latte con la scorza di limone, lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e mescolate
  8. Versate il latte tiepido nel composto appena preparato e amalgamate fino a quando sarà senza grumi e si sarà addensata la crema, toglietela poi dal fuoco e lasciatela intiepidire coperta con pellicola trasparente
  9. Con l’aiuto di un coltellino inclinato, tagliate un cono ed estraetelo dai dolcetti con un cucchiaino, bagnate l’interno appena scavato con alchermes o del succo rosso e fate la stessa cosa con i cornetti.

Cardinali, prova a farli almeno una volta

Cardinali
Cardinali senza glutine (Checucino.it)

Se volete omettere l’alchermes, potete appunto utilizzare una bevanda analcolica o riempire i cardinali semplicemente con la crema utilizzando la sac a poche. La ricetta originale è con il glutine, tuttavia utilizzando degli ingredienti specifici non ci saranno problemi.

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