Cartellate pugliesi, la versione senza glutine del dolce tipico
Cartellate pugliesi dolci e genuine come quelle della nonna, prova la versione senza glutine per farle assaggiare a tutti.

Le cartellate sono un dolce tipico della Puglia, vengono preparate in particolare durante il periodo natalizio, nella tradizione Cristiana, rappresentano le fasce che avvolgevano Gesù appena nato. Secondo altre credenze potrebbero rappresentare anche le corona di spine posta sul capo di Gesù al momento della crocifissione. Per preparare questo dolce non servono molti ingredienti.
Ingredienti
- 125 g di amido di tapioca
- 50 g di amido di riso
- 40 g di farina di quinoa
- 30 g di farina di riso
- 15 g di farina di teff
- 6 g di xantano
- 1/2 buccia grattugiata arancia
- Un pizzico di sale fino
- Un cucchiaio di zucchero di canna
- 1 uovo biologico
- 25 ml olio extravergine d’oliva bio
- 110 ml vino bianco biologico.
Preparazione
- Setacciate le varie farine su un piano da lavoro
- Aggiungete al mix di farine anche l’addensante (xantano), l’amido di riso, la scorza d’arancia, lo zucchero, il sale e l’uovo
- Su un pentolino, scaldate prima l’olio e poi il vino, aggiungeteli entrambi all’impasto, non preoccupatevi se risulterà abbastanza morbido
- Fate riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente
- Stendete l’impasto e ricavate una sfoglia sottile facendo attenzione a non farlo rompere
- Con una rotella dentellata, tagliate delle strisce lunghe circa 30 cm e larghe 3 cm, pizzicate ogni 3/4 cm, creando la tipica forma delle cartellate, arrotolandole su se stesse per formare delle rose
- Una volta create tutte le cartellate, sono pronte per essere cotte, potete optare per la cottura sia in forno, in questo caso ci vorranno circa 20 minuti. Dovrete impostare il forno in modalità statica a 180°, in alternativa potete friggerle in olio bollente
- Quando le cartellate saranno pronte, in un pentolino riscaldate del miele d’acacia, successivamente immergete le cartellate fino a ricoprirle del tutto. Scolatele dal miele in eccesso, disponetele su un piatto e fatele raffreddare prima di servirle.
Cartellate, la versione gluten free del dolce pugliese

Le cartellate sono un dolce davvero delizioso risulteranno croccanti e friabili allo stesso tempo, se non avete il miele potete sostituirlo con del succo di mela o dello zucchero diluito con dell’acqua. Potete conservarle all’interno di un contenitore per qualche giorno come dei classici i biscotti, tuttavia appena fatte avranno un altro sapore.