Cassola senza glutine, prova il dolce tipico del Lazio

La cassola, il dolce tipico laziale che ti farà impazzire, goloso e senza glutine, segui la ricetta originale

 

Cassola

La cassola fa parte della tradizione giudaico romanesca, la comunità ebraica che si trova a Roma infatti è tra le più antiche di Europa si narra che risalga addirittura al II secolo a.C.. Nel corso del tempo inoltre abbiamo assistito ad una vera e propria fusione delle due cucine. Ad oggi è dunque difficile saper dire con certezza dove inizia la cucina ebraica e dove finisca quella romanesca. La cassola tuttavia vanta origini ebraiche, si tratta di un dolce molto semplice da preparare, dall’aspetto cremoso e vellutato, è perfetto anche per chi è intollerante al glutine in quanto non contiene farina.

Ingredienti

  • 500 gr di ricotta di pecora
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 1/2 scorza di limone grattugiata
  • 70 gr gocce di cioccolato
  • 79 gr di uvetta sultanina.

Preparazione

  1. Versate la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero, la cannella, la buccia grattuggiata del limone e le uova
  2. Amalgamate il tutto finché non otterrete un composto liscio e senza grumi
  3. Aggiungete le gocce di cioccolato, l’uvetta e mescolate
  4. Trasferite in una teglia rivestita con carta forno o infarinata
  5. Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa un’ora
  6. Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo.

Cassola, il dolce cremoso senza glutine

Cassola
Cassola senza glutine (Checucino.it)

La cassola è perfetta per da portare ad una festa o per essere mangiata a colazione o a merenda, si tratta di un dolce abbastanza leggero e facilmente digeribile. Gli ingredienti infatti non sono tanti, se la farete come si deve seguendo i passaggi sarà cremosa e piacevole. Fate attenzione a non farla cuocere troppo e si scioglierà in bocca.

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