Cestini di pasta frolla salati: un mix di sapori perfetto, naturalmente senza glutine

Cestini di pasta sfoglia frolla salati, scopri il ripieno perfetto per l’estate, la ricetta senza glutine

Cestini

La pasta frolla si usa principalmente per preparare i dolci, come ad esempio la crostata tuttavia può essere utilizzata anche per preparare torte salate. Sarà sufficiente non dolcificarla e variare alcuni ingredienti, oggi vi suggeriamo dei cestini di pasta frolla da presentare come antipasto per iniziare una cena o da preparare per un buffet.

Ingredienti

Per la frolla:

  • 100 g di farina senza glutine
  • 50 g di farina di mandorle
  • 250 g di farina di riso
  • 1 cucchiaino di gomma xantana
  • 1 g di sale
  • 2 uova

Per il ripieno:

  • Fichi 12
  • Gorgonzola 100 g
  • Noci

Preparazione

  1. In una ciotola versate 100 g di farina setacciata senza glutine, 50 g di farina di mandorle non zuccherata, 250 g di farina di riso, un cucchiaio di gomma di xantana e un pizzico di sale
  2. Se lavorate con la planetaria, agganciate la frusta e mescolate a velocità minima per alcuni secondi, potete anche impastare con le mani e amalgamare gli ingredienti lavorando l’impasto
  3. Aggiungete 125 g di burro freddo dopo averlo spezzettato, continuate a lavorare l’impasto
  4. Unite a questo punto, due uova e continuate ad impastare
  5. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, formate una palla piatta e avvolgetela nella pellicola
  6. Fate riposare la pasta in frigorifero per 45 minuti
  7. Trascorso questo tempo stendete l’impasto con il mattarello
  8. Preriscaldate il forno a 190°C in modalità statica
  9. Create dei dischi con l’aiuto di un coppa pasta o di un bicchiere
  10. Trasferite i cerchi in una teglia adatta alla cottura dei muffin, così da creare i cestini
  11. Cuocete in forno per 10 minuti
  12. Lasciate raffreddare i cestini, successivamente toglieteli con cura dagli stampini e fateli raffreddare completamente
  13. Riempite i cestini con il gorgonzola, se preferite, potete anche fonderlo in una padella, aggiungendo un goccio di latte o di panna finché non diventerà cremoso
  14. Adagiate un quarto di fico sul cestino e completate con mezza noce.

Cestini di pasta frolla

Fichi
Cestini salati con i fichi (Checucino.it)

I cestini di pasta frolla ripieni di gorgonzola, fichi e noci sono molto invitanti un mix di sapori davvero unico. Una combinazione perfetta, la cremosità e il sapore deciso del gorgonzola, si sposerà benissimo con la dolcezza dei fichi. Le noci doneranno croccantezza e la pasta frolla avvolgerà il tutto, con questo piatto semplice stupirete i vostri ospiti.

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