Cestini di pasta frolla salati: un mix di sapori perfetto, naturalmente senza glutine
Cestini di pasta sfoglia frolla salati, scopri il ripieno perfetto per l’estate, la ricetta senza glutine

La pasta frolla si usa principalmente per preparare i dolci, come ad esempio la crostata tuttavia può essere utilizzata anche per preparare torte salate. Sarà sufficiente non dolcificarla e variare alcuni ingredienti, oggi vi suggeriamo dei cestini di pasta frolla da presentare come antipasto per iniziare una cena o da preparare per un buffet.
Ingredienti
Per la frolla:
- 100 g di farina senza glutine
- 50 g di farina di mandorle
- 250 g di farina di riso
- 1 cucchiaino di gomma xantana
- 1 g di sale
- 2 uova
Per il ripieno:
- Fichi 12
- Gorgonzola 100 g
- Noci
Preparazione
- In una ciotola versate 100 g di farina setacciata senza glutine, 50 g di farina di mandorle non zuccherata, 250 g di farina di riso, un cucchiaio di gomma di xantana e un pizzico di sale
- Se lavorate con la planetaria, agganciate la frusta e mescolate a velocità minima per alcuni secondi, potete anche impastare con le mani e amalgamare gli ingredienti lavorando l’impasto
- Aggiungete 125 g di burro freddo dopo averlo spezzettato, continuate a lavorare l’impasto
- Unite a questo punto, due uova e continuate ad impastare
- Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, formate una palla piatta e avvolgetela nella pellicola
- Fate riposare la pasta in frigorifero per 45 minuti
- Trascorso questo tempo stendete l’impasto con il mattarello
- Preriscaldate il forno a 190°C in modalità statica
- Create dei dischi con l’aiuto di un coppa pasta o di un bicchiere
- Trasferite i cerchi in una teglia adatta alla cottura dei muffin, così da creare i cestini
- Cuocete in forno per 10 minuti
- Lasciate raffreddare i cestini, successivamente toglieteli con cura dagli stampini e fateli raffreddare completamente
- Riempite i cestini con il gorgonzola, se preferite, potete anche fonderlo in una padella, aggiungendo un goccio di latte o di panna finché non diventerà cremoso
- Adagiate un quarto di fico sul cestino e completate con mezza noce.
Cestini di pasta frolla

I cestini di pasta frolla ripieni di gorgonzola, fichi e noci sono molto invitanti un mix di sapori davvero unico. Una combinazione perfetta, la cremosità e il sapore deciso del gorgonzola, si sposerà benissimo con la dolcezza dei fichi. Le noci doneranno croccantezza e la pasta frolla avvolgerà il tutto, con questo piatto semplice stupirete i vostri ospiti.




