Cestini di riso senza lattosio e glutine: non ho mai mangiato nulla di così buono e sfizioso

Cestini di riso senza lattosio e glutine, perfetti per tutti i gusti: quando li preparo come antipasti finiscono in un batter d’occhio!

Cestini di riso

Se non si fosse capito, l’antipasto è la portata del menù su cui più amo concentrarmi. Il motivo? Molto semplicemente, mi consente di spaziare tra ricette di ogni sorta e di variare gli ingredienti in continuazione, oltre che di testare abbinamenti che mai avrei pensato di azzardare. Con i cestini di riso croccanti, senza lattosio e soprattutto senza glutine, credo di essermi superata. A dirlo è stato il comportamento dei miei amici. I quali, l’ultima volta che sono venuti a cena a casa mia, se li sono letteralmente ‘litigati’ fino all’ultimo boccone.

 

 

Ingredienti

  • 200 g di riso per sushi (es. riso Venere)
  • 300 g di acqua
  • 30 g di aceto di riso
  • 25 g di zucchero
  • Sale (q.b.)
  • 300 g di salmone
  • 15 g di salsa di soia
  • 10 g di aceto
  • Un cetriolo
  • Semi di sesamo (q.b.)

 

Preparazione

  1. Per la realizzazione di questi cestini di riso, comincia dal pesce. Dopo averlo abbattuto, così da assicurarti di poterlo consumare crudo, taglia il salmone a cubetti piccoli e procedi con la marinatura, in maniera tale da insaporirlo. In un barattolo, mescola salsa di soia, riso e 20 g di zucchero. Amalgama per bene gli ingredienti e poi adopera la salsina per condire i tuoi tocchetti di salmone in una ciotolina. Ricopri con della pellicola trasparente e lascia riposare in frigo.
  2. Nel frattempo, occupati del riso. Sciacqualo sotto l’acqua per eliminare i residui di amido, ripetendo l’operazione per più di una volta (almeno 5 o 6). Trasferisci i tuoi 200 g di riso in una pentola dai bordi alti, ricoprendoli con la stessa quantità d’acqua (200 g). Accendi il fuoco a fiamma media e fai cuocere il riso per circa 10-12 minuti, con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.
  3. In un altro pentolino, mentre attendi che il riso cuocia, versa l’aceto di riso con i 5 g di zucchero rimanenti e il sale, portando a bollore. Una volta che il riso risulterà cotto, trasferiscilo in una bacinella e versaci sopra l’aceto di riso, sgranando il cereale e poi lasciandolo raffreddare.
  4. Procurati degli stampi per muffin, che andranno unti con un po’ d’olio. Versa un paio di cucchiaini di riso e modella l’impasto per creare la base dei tuoi cestini, avendo cura di avere un bordo e un fondo spessi. Cuoci in forno preriscaldato a 180°, in modalità statica, per circa 20 minuti, per poi estrarre i tuoi cestini e lasciarli raffreddare. Non ti resta, a questo punto, che completare il tuo antipasto con la farcia.

Cestini di riso croccanti: completali con salmone marinato e fettine di cetriolo

antipasto con salmone
Cestini di riso con salmone e cetriolo (Checucino.it)

Per completare i tuoi cestini di riso, l’ultima cosa che manca è la farcia. Rimuovi la buccia del cetriolo e taglialo a rondelle sottili, condendo con un pizzico di sale e dell’olio. Recupera il salmone marinato dal frigo e usalo per riempire i cestini, insieme alle fettine di cetriolo. Il tuo antipasto senza glutine, una volta ultimato anche questo passaggio, potrà essere servito agli ospiti e gustato in compagnia.

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