Challah, il pane ebraico senza glutine, scopri la ricetta
Challah, la ricetta del pane ebraico senza glutine, segui i passaggi e realizzalo direttamente a casa tua

Lo challah è un pane dolce, di origine ebraica, la sua forma è simile a quella di una treccia. La ricetta originale è con il glutine ma essendo molto diffusa e apprezzata, oggi realizzeremo una versione dello challah senza glutine. Prepareremo un impasto adatto ai celiaci, perfetto anche per chi vuole limitare l’assunzione di glutine, il successo è assicurato. Il risultato sarà un mix tra un pane di grano duro e un panettone.
Ingredienti
- 100 g di acqua tiepida
- 12 g di lievito di birra secco
- 30 g di zucchero
- 4 cucchiai di miele d’acacia
- 150 g di farina di riso integrale
- 100 g di farina di riso bianca
- 200 g di farina di tapioca
- 1 cucchiaino di sale
- 6 grammi di xantano
- 5 uova
- 60 g di olio di semi d’arachide o girasole.
Preparazione
- In una ciotola mescolate il lievito, l’acqua e lo zucchero, aspettate che il lievito si riattivi, quando apparirà una sorta di schiuma, è pronto per essere lavorato
- Aggiungete il miele e mettete l’impasto da parte
- Mescolate ora in una ciotola o nell’impastatrice, le farine setacciate, il sale e lo xantano, aggiungete poi l’olio, le uova e il liquido contenente il lievito
- Lavorate l’impasto finché non risulterà uniforme
- Non preoccupatevi se l’aspetto non sarà simile a quello del pane che siete abituati a fare normalmente, apparirà infatti più denso e colloso
- Fate lievitare per circa un paio d’ore
- Trascorso questo tempo, schiacciate l’impasto per fargli perdere l’aria incorporata durante la lievitazione
- Trasferitelo nella teglia unta o ricoperta da carta da forno e fatelo lievitare per un’altra ora in un posto tiepido
- Cuocete in forno preriscaldato a 190°, per 30/40 minuti, finchè non sarà dorato
- Una volta che sarà pronto, staccate il pane dalla teglia e fatelo raffreddare su una gratella prima di assaggiarlo e tagliarlo.
Challah, suggerimenti dopo la cottura

Questa ricetta è dolce ma se volete diminuire le quantità di zucchero o miele potete farlo senza problemi. Per la conservazione vi consigliamo di avvolgerlo nella stagnola intero o affettato, e scaldarlo qualche minuto in forno prima di servirlo, in questo modo si conserverà bene e sarà delizioso, come appena fatto.