Challah, il pane ebraico senza glutine, scopri la ricetta

Challah, la ricetta del pane ebraico senza glutine, segui i passaggi e realizzalo direttamente a casa tua

Challah

Lo challah è un pane dolce, di origine ebraica, la sua forma è simile a quella di una treccia. La ricetta originale è con il glutine ma essendo molto diffusa e apprezzata, oggi realizzeremo una versione dello challah senza glutine. Prepareremo un impasto adatto ai celiaci, perfetto anche per chi vuole limitare l’assunzione di glutine, il successo è assicurato. Il risultato sarà un mix tra un pane di grano duro e un panettone.

Ingredienti

  • 100 g di acqua tiepida
  • 12 g di lievito di birra secco
  • 30 g di zucchero
  • 4 cucchiai di miele d’acacia
  • 150 g di farina di riso integrale
  • 100 g di farina di riso bianca
  • 200 g di farina di tapioca
  • 1 cucchiaino di sale
  • 6 grammi di xantano
  • 5 uova
  • 60 g di olio di semi d’arachide o girasole.

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate il lievito, l’acqua e lo zucchero, aspettate che il lievito si riattivi, quando apparirà una sorta di schiuma, è pronto per essere lavorato
  2. Aggiungete il miele e mettete l’impasto da parte
  3. Mescolate ora in una ciotola o nell’impastatrice, le farine setacciate, il sale e lo xantano, aggiungete poi l’olio, le uova e il liquido contenente il lievito
  4. Lavorate l’impasto finché non risulterà uniforme
  5. Non preoccupatevi se l’aspetto non sarà simile a quello del pane che siete abituati a fare normalmente, apparirà infatti più denso e colloso
  6. Fate lievitare per circa un paio d’ore
  7. Trascorso questo tempo, schiacciate l’impasto per fargli perdere l’aria incorporata durante la lievitazione
  8. Trasferitelo nella teglia unta o ricoperta da carta da forno e fatelo lievitare per un’altra ora in un posto tiepido
  9. Cuocete in forno preriscaldato a 190°, per 30/40 minuti, finchè non sarà dorato
  10. Una volta che sarà pronto, staccate il pane dalla teglia e fatelo raffreddare su una gratella prima di assaggiarlo e tagliarlo.

Challah, suggerimenti dopo la cottura

Challah
Challah senza glutine (Checucino.it)

Questa ricetta è dolce ma se volete diminuire le quantità di zucchero o miele potete farlo senza problemi. Per la conservazione vi consigliamo di avvolgerlo nella stagnola intero o affettato, e scaldarlo qualche minuto in forno prima di servirlo, in questo modo si conserverà bene e sarà delizioso, come appena fatto.

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