Churros senza lattosio e senza glutine, mai assaggiata una bontà del genere. Ecco come la preparo
Churros senza lattosio e senza glutine, mai assaggiata una bontà del genere. Ecco come la preparo: ingredienti e passaggi della ricetta

Quando mi metto in testa di provare ricette nuove non c’è nulla che possa fermarmi. Anche quando queste ricette non appartengono alla tradizione enogastronomica italiana, e non sono, dunque, nelle mie ‘corde’. Con i churros senza lattosio e senza glutine mi sono davvero superata. Questi dolci tipici della cultura spagnola, che si riconoscono per via della forma allungata, hanno conquistato il mio palato e quello dei miei commensali. Ti svelo come li preparo.
Ingredienti
- Una tazza di mix di farina senza glutine
- Una tazza d’acqua
- Due cucchiai di stevia
- Quattro cucchiai di burro
- Un pizzico di sale
- Un uovo
- Un terzo di tazza di stevia
- Due cucchiaini di cannella in polvere
- Olio di semi di girasole per friggere
Preparazione
- Per preparare dei churros che non abbiano nulla da invidiare a quelli spagnoli, comincia mettendo acqua, burro, stevia e sale in un pentolino dai bordi alti. Porta a ebollizione il tutto, e una volta completato spegni il fuoco.
- Quando il mix è ancora caldo, provvedi ad aggiungere la farina e mescola per bene, servendoti di una frusta. L’impasto, in seguito, andrà trasferito all’interno di una planetaria. A questo punto, aggiungi l’uovo e aziona l’elettrodomestico fino a che non avrai ottenuto una consistenza omogenea.
- Il passaggio successivo è quello di inserire l’impasto in una sac à poche, facendo attenzione a scegliere un beccuccio largo. Metti a bollire l’olio di semi di girasole in una padella. Nel momento in cui avrà raggiunto la giusta temperatura, con la sac à poche dai forma ai churros direttamente all’interno della pentola, lasciando che si friggano. Presta attenzione a un dettaglio: l’esterno dovrà dorarsi, ma l’interno non dovrà assolutamente risultare crudo.
Completa i churros con un mix di stevia e cannella

Una volta che i churros risulteranno ben cotti, estraili dalla pentola aiutandoti con una schiumarola. Non credere, però, che la ricetta sia terminata. Il vero tocco da maestro è il passaggio finale: passa i churros ancora caldi in una miscela composta da stevia e cannella. È proprio questa la chicca finale che renderà il dolce speciale e gustoso al punto giusto.