Con la friggitrice ad aria e un vasetto vuoto, faccio una torta senza glutine che è la fine del mondo
Ideale per una colazione leggera o una merenda sana, con la friggitrice ad aria preparo la migliore torta gluten free del mondo. Morbida, semplice e personalizzabile, come unità di misura mi basta un vasetto di yogurt.

Hai un vasetto vuoto di yogurt? Non buttarlo subito nella busta della plastica, già predisposto per la raccolta differenziata: con questi miei semplici consigli, ci prepari un dolce davvero incredibile e ti servono appena 10 minuti di preparazione e mezz’ora di cottura. Non ci credi, perché non hai mai preparato una torta gluten free direttamente in friggitrice ad aria.
Per la mia torta, infatti, non solo non ho bisogno di farina o altri prodotti che contengono glutine, pericoloso per chi ha la celiachia, ma incredibilmente non mi serve nemmeno la bilancia. Come misurino, infatti, uso un vasetto vuoto di yogurt e ultimo, ma non meno importante, non ci metto dentro nemmeno il burro come ingrediente. Ma come si fa?
Ingredienti
- 1 vasetto di yogurt alla fragola da 125 gr
- 1 vasetto di olio di semi di girasole
- 2 vasetti di farina di riso
- 1 vasetto di fecola di patate
- 2 vasetti scarsi di zucchero
- 2 uova
- 10 g di lievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Preparazione
- In una ciotola, versa lo yogurt, quindi lava e asciuga bene il vasetto per usarlo come misurino; a questo punto, nella stessa ciotola, aggiungi lo zucchero e mescola con le fruste elettriche;
- Incorpora l’estratto di vaniglia e le uova e continua a mescolare, poi sempre senza fermarsi mettici pure l’olio di semi di girasole, in ultimo i due vasetti di farina di riso, il vasetto di fecola e infine il lievito;
- Una volta incorporati tutti gli ingredienti, mescola bene fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi;
- Versa il composto in una tortiera da 20 cm di diametro, preparata prima con appena un filo di burro e un po’ di farina senza glutine;
- Metti la tortiera nel cestello della friggitrice ad aria a 165°C, tieni infornata per mezz’ora, ma intorno ai 25 minuti fai la prova dello stecchino, perché se esce pulito, la torta è pronta;
- Sforna e lascia raffreddare completamente prima di capovolgere su un piatto da portata, pronta da servire.
Il metodo del vasetto è perfetto: ma non serve solo per la friggitrice ad aria

Ricordate sempre che ogni friggitrice ad aria ha tempi diversi, per cui i tempi di cottura che vi ho indicato possono variare da un elettrodomestico all’altro. Se non avete la friggitrice ad aria, usate un forno ventilato, cuocendo a 180° per circa 30 minuti, verificando sempre col metodo dello stecchino.
Puoi variare il gusto dello yogurt per dare sapori diversi alla torta: oltre alla fragola, i miei gusti preferiti sono vaniglia, cocco e banana. Puoi anche usare yogurt magro, che unirai magari con una banana bella matura, infatti questa torta oltre a essere semplice ti svuota il frigo. La torta può infine essere decorata con lo zucchero a velo. Ultimo consiglio: controlla sempre le etichette di alcuni prodotti, come la fecola e il lievito per dolci, affinché riportino la dicitura gluten free. Le alternative dolci per noi celiaci sono tante, come la crostata senza glutine proposta dal portale Dimagrire.it.




