Crackers di mais croccanti, perfetti da servire come aperitivo. Li arricchisco con erbe aromatiche, vengono una bontà

Crackers di mais croccanti, io li preparo aggiungendoci delle erbe aromatiche. Sono adatti ai celiaci, ma soprattutto squisiti: ecco la ricetta

Crackers con farina di mais

Quanto spesso ti è capitato di star preparando un aperitivo per i tuoi ospiti, in attesa di deliziarli con un menù che prevedesse infinite portate, e di non sapere cosa proporre in veste di pane? Adoperare delle semplici fettine di pancarrè abbrustolito, di certo, non ti sarà sembrata la scelta migliore. Optare per delle bruschette o dei crostini comprati al supermercato, parallelamente, non è proprio il massimo per una perfezionista come me.

Da quando ho scoperto i crackers di mais senza glutine, impreziositi con erbe aromatiche, ho letteralmente svoltato la mia vita. Finalmente posso dire di non lasciare nulla al caso: nemmeno i crackers con cui accompagno le portate principali dei miei aperitivi.

Ingredienti

Per preparare i miei crackers di mais senza glutine utilizzo gli ingredienti che seguono:

  • 80 g di farina di mais fioretto, macinata molto finemente
  • 40 g di farina di riso
  • 40 g di fecola di patate (o amido di mais)
  • 50 g di burro, oppure 3 cucchiai d’olio di olio extravergine d’oliva
  • Un cucchiaio abbondante di erbe aromatiche fresche tritate: rosmarino, salvia, timo, foglie di sedano, prezzemolo, menta, basilico o maggiorana, anche in base alla stagionalità
  • Sale

Preparazione

  1. Se gli ingredienti dovessero sembrarti troppo confusionari, sappi che per preparare questi crackers di mais ci vuole meno tempo del previsto. Innanzitutto, provvedi a unire in una ciotola le tre farine (mais, riso e fecola), mescolandole per bene. Aggiungi anche un pizzico di sale e un cucchiaio abbondante delle erbe aromatiche scelte.
  2. Disponi gli ingredienti a fontana sul tavolo, prima di lavorare il burro. Estrailo dal frigo una mezz’ora prima, così che si ammorbidisca, taglialo a tocchetti e uniscilo al resto degli ingredienti (se desideri realizzare una versione più sana, opta per l’olio extravergine di oliva).
  3. A questo punto non ti rimane che versare l’acqua, poca per volta, e cominciare a impastare, fino a ottenere un composto morbido. Avvolgilo con della pellicola trasparente e fallo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  4. Una volta trascorso questo intervallo di tempo, stendilo fino a dargli uno spessore di circa 2-3 millimetri. Ritaglia delle forme che siano simili a dei crackers, buca il tutto con una forchetta e disponi le tue sfoglie in una teglia rivestita con carta da forno.
  5. Cuoci a 180° per almeno 10 minuti, controllando il grado di cottura. Lascia raffreddare i tuoi crackers, prima di trasferirli all’interno di un sacchetto di plastica o carta, dove potrai conservarli per un massimo di cinque giorni.

 

Farina di mais, non solo crackers: io la utilizzo anche così

crackers
Ricette con farina di mais (Checucino.it)

Indubbiamente, la farina di mais è un ingrediente che va a nozze con un’alimentazione di tipo celiaco. Se desideri allontanarti dalle ricette standard, e ormai inflazionate, prova a testare questi strepitosi malloreddus con farina di mais e riso alla campidanese: una ricetta sarda tutta da gustare, ma che strizza l’occhio anche a eventuali commensali allergici al glutine.

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