Crostata al limone senza glutine, provala e resterai sorpreso
Una crostata con un ripieno morbido al limone, provala e non potrai più farne a meno, un dolce ottimo anche per chi non può o non vuole mangiare il glutine.

La crostata è un dolce per eccellenza possiamo farcirla come più preferiamo, prevalentemente viene utilizzata la marmellata di diversi gusti tuttavia possiamo farcirla anche con creme spalmabili ricotta o altro. Oggi farci remo la crostata con i limoni andremo a preparare il lemon curd. La ricetta proposta inoltre è senza glutine dunque anche chi è intollerante potrà mangiarla. Questa crostata è perfetta da servire a merenda da mangiare, a colazione o come spuntino. Non serviranno molti ingredienti e sarà pronta in pochi passaggi.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 gr di mix per dolci senza glutine
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero semolato
- Un pizzico di sale
- La scorza grattugiata di un limone biologico
Per il lemon curd
- il succo di 2 limoni (125 gr di succo)
- 2 uova (100 gr)
- 45 gr di burro
- 85 gr di zucchero semolato
Per la glassa
- 10 gr di albume
- 60 gr di zucchero a velo consentito
Preparazione
Iniziate preparando la base della vostra crostata che sarà la pasta frolla, in una ciotola versate il mix per dolci che andrà a sostituire la farina, unite poi lo zucchero e il burro sbriciolato, lavorate l’impasto con le mani.
Quando il composto avrà un aspetto granuloso, aggiungete le uova e lavorate finché non otterrete un panetto liscio ed omogeneo.
A questo punto prendete uno stampo da circa 18 cm e foderatelo con della carta da forno, stendete metà della frolla nella teglia, creando uno strato omogeneo e un bordo alto circa un paio di centimetri. Bucate il fondo e i bordi con l’aiuto di una forchetta e fate riposare in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate il lemon curd, lavate i limoni ed asciugateli, dopo esservi assicurati di avere limoni con buccia edibile, grattugiate la scorza. Successivamente spremete il succo e versatelo in una ciotola, poi filtratelo.
In un pentolino lavorate le uova con lo zucchero e dopo qualche istante aggiungete la scorza di limone che avete grattugiato. Lasciatene un po’ da parte e diluite la miscela con il succo di limone, continuate a cuocere a fiamma bassa girando in continuazione. Non è necessario che il composto arrivi ad ebollizione, dopo aver mescolato, aggiungete il burro, una volta che si sarà sciolto spegnete il fuoco.
Il lemon curd è pronto, versatelo ora in una ciotola e copritelo con della pellicola.
Tirate la frolla fuori dal frigo e cuocete per qualche minuto in forno senza il ripieno e per non far gonfiare la pasta disponete sulla base del dolce dei legumi secchi o delle pietre pulite. Infornate a 180° per una decina di minuti.
Trascorso questo tempo farcite la pasta frolla con il lemon curd e infornate nuovamente per circa 30 minuti, quando il ripieno si sarà caramellato e la pasta frolla sarà diventata più scura, il dolce sarà pronto.
Fate riposare il dolce prima di servirlo e una volta raffreddato mettetelo in frigo.
Infine preparate la glassa, lavorate l’albume con lo zucchero a velo fin quando non si sarà montato, prima di servire la crostata decorate la con la glassa e stupite i vostri ospiti.
Crostata al limone, una ricetta sofisticata dal sapore delicato

Con la crostata al limone soddisferete la vostra voglia di dolce senza esagerare, la cremosità del ripieno vi sorprenderà. Vi consigliamo di assaporare la crostata accompagnata da un’ottima tazza di tè, seguendo lo stesso procedimento potrete realizzare anche la crostata alle arance.