Da quando ho il Bimby, ci metto un quarto del tempo per preparare queste buonissime ciambelline senza glutine

Le ciambelline fritte nella versione gluten free sono perfette per gli intolleranti al glutine o per chi ha la celiachia, ma che fatica tutte le volte: da quando ho il Bimby è cambiato tutto.

Ciambelline fritte senza glutine preparate col Bimby

Cosa c’è di più goloso delle ciambelline fritte? In ogni regione italiana, o quasi, cambiano nome anche in base alle occasioni, ma le ciambelle lievitate fritte, anche gluten free, sono davvero un’istituzione in fatto di dolci. Gli americani le chiamano donut, a Napoli sono invece le graffe, in Sicilia preparano le cuddura con l’uovo e in Toscana trovi il frate lucchese.

Insomma, davvero hai l’imbarazzo della scelta nelle varianti anche dei nomi e le puoi mangiare a colazione, così come a merenda, l’unica verità è che quando le prepari, non ne resta mai una per te. Le ciambelline, insomma, sono davvero la passione di tutti, ma che fatica prepararle. Eppure da quando ho il Bimby, i tempi si sono accorciati e allora ne approfitto per farle più spesso.

Ingredienti

  • 250 g di farina senza glutine per dolci
  • 120 g di latte
  • 40 g di zucchero
  • 40 g di strutto
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • zucchero semolato per guarnire

Preparazione

  1. Se usate il Bimby per preparare questa ricetta deliziosa, la prima cosa da fare è versare latte, lievito e zucchero, quindi impostare la funzione del robot per 2 minuti a 37°C Velocità 2;
  2. Versate l’uovo e fate andare per altri trenta secondi alla stessa temperatura e velocità;
  3. Utilizzando il foro del boccale e impostando funzione Spiga, inserite lentamente la farina e successivamente anche lo strutto, fino a quando non otterrete la compattezza di un panetto unico;
  4. Formate una palla e mettete a lievitare per due ore a forno spento e luce accesa, quindi preparate il piano su cui andrete a comporre le ciambelle, versando della farina;
  5. Dal panetto unico, ricavate tanti pezzetti di circa 50 grammi ognuno, allungateli sul piano di lavoro e quando avrete ottenuto un cordoncino tozzo, unite le due estremità;
  6. Le ciambelle vanno fatte lievitare un’altra ora con forno spento, intanto preparate tutto per la frittura: ritagliate la carta da forno intorno alle ciambelline e quando l’olio è ben caldo, immergete;
  7. La carta forno si staccherà da sola, intanto dopo qualche minuto rigirate le ciambelle, in modo che la cottura sia omogenea: in questa operazione, aiutatevi con delle pinze da cucina;
  8. Scolate le ciambelle e quindi passate su un foglio di carta assorbente, poi mettete a raffreddare per qualche minuto: completata questa operazione, passate le ciambelle nello zucchero semolato e mettetele in un vassoio, pronte per essere servite.

I trucchi per delle ciambelline fritte senza glutine preparate col Bimby che restino fragranti

ciambelle fritte su un piatto
I trucchi per delle ciambelline fritte senza glutine preparate col Bimby che restino fragranti (CheCucino.it)

Non tutti concordano nell’utilizzare l’uovo nell’impasto: questo sta a voi e al vostro gusto deciderlo, ma sicuramente alcuni piccoli accorgimenti renderanno le vostre ciambelline fritte senza glutine, con l’impasto preparato col Bimby, davvero più sfiziose.

Per esempio, contrariamente a quanto pensano alcuni, l’olio per friggere deve essere caldo ma non troppo bollente: in questo modo, la doratura avverrà lentamente e in maniera omogenea, e le ciambelline non diventeranno subito scure. Altro dettaglio non di poco conto: le ciambelline vanno consumate nel giro di un paio di giorni, se finiscono appena messe a tavola è ancora meglio, per gustarsele appieno. Sei arrivato fin qui e ancora hai fame? Ti diamo delle alternative, come la crostata senza glutine proposta dal portale Dimagrire.it.

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