Da quando ho scoperto il banana bread senza glutine è diventato un’ossessione: incredibilmente morbido e saporito
Da quando ho scoperto il banana bread senza glutine non riesco più a smettere di prepararlo: soffice e goloso, è il mio dolce preferito.

Da quando ho provato questa ricetta, non riesco più a farne a meno. È diventato il mio dolce jolly: a colazione, a merenda o persino dopo cena, il banana bread senza glutine fa sempre la sua figura. La cosa bella è che è semplice, leggero e ogni volta che lo preparo in casa si diffonde un profumo che mette subito di buon umore. Ti racconto come lo faccio io, così potrai provarlo anche tu.
Ingredienti
Vediamo quali ingredienti servono per preparare e gustare il buonissimo e morbidissimo banana bread gluten free:
- 3 banane mature
- ½ succo di limone
- 3 uova
- 70 g zucchero di canna integrale
- 90 ml olio di semi
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di miele
- 50 g mix di frutta secca a scelta
- 60 g fecola di patate
- 250 g farina di riso integrale
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di sale fino
Per decorare la superficie:
- 2 fette di banana
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 1 manciata di noci tritate
Preparazione
Pochi e semplici step ed ecco che il banana bread senza glutine è già in forno:
- Sbuccio le banane e le metto a pezzi nel mixer con il succo di limone. Le frullo fino a ottenere una crema liscia e densa.
- Sposto la purea in una ciotola, aggiungo le uova e lo zucchero, e inizio a mescolare con una frusta.
- Verso a filo l’olio, unisco il sale, la cannella e il miele. Continuo a mescolare finché il composto diventa omogeneo.
- Aggiungo la fecola, la farina di riso e il lievito. Lavoro bene l’impasto finché non diventa denso e cremoso.
- A questo punto incorporo la frutta secca e verso tutto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.
- Decoro con le fette di banana irrorate con succo di limone e una spolverata di noci tritate.
- Inforno a 180°C in forno statico per 40-45 minuti. Faccio sempre la prova stecchino: se esce asciutto, è pronto.
Quando lo proverai, anche tu non vorrai più fare a meno del banana bread senza glutine

Una volta raffreddato, lo taglio a fette e lo servo con tè o caffè. Non riesco mai a conservarne un po’ perché finisce subito. È soffice, profumato e soprattutto senza glutine: perfetto anche per chi deve fare attenzione alla dieta ma non vuole rinunciare al gusto. Mi raccomando, controlla sempre che farine, lievito e fecola riportino la dicitura “senza glutine” o il marchio spiga barrata, così vai sul sicuro.




