Differenza tra amido di mais e maizena? Facciamo chiarezza

L’amido di mais è un alimento spesso confuso con altri. Ecco una serie di chiarimenti su questa farina: tutti i suoi usi.

Amido di mais: gli usi
Amido di mais (screenshot da Pinterest @nonsoloriciclo)

L’amido di mais è la maizena sono sinonimi? Ebbene sì, questi termini sono volti a indicare una farina finissima, dal colore bianco, utilizzata in molteplici impegni. Dalla cucina, alla cosmesi, si deriva dalla lavorazione del mais, processato a umido.

Proprio questo la rende differente dalla farina di mais, ottenuta attraverso la macinazione a secco dei chicchi di mais. Spesso viene confusa inoltre con la fecola di patate che si ottiene invece a secco dall’estrazione della patata. Se l’uso è il medesimo, in particolare per condensare le pietanze evitando di modificarne il sapore, vengono impiegati differentemente.

L’amido di mais deve essere sciolto in acqua prima di aggiungerlo agli ingredienti, a differenza della fecola di patate che si può subito versare nelle preparazioni.

La maizena è ideale in particolare per coloro che sono intolleranti al glutine impossibilitati a consumare le farine normali.

Amido di mais: tutti gli usi

Addensante per eccellenza, l’amido di mais ha innumerevoli utilizzi in cucina permettendo di legare gli ingredienti e di rendere le preparazioni più soffici.

Amido di Mais: gli usi
Pannocchie di mais (foto Pixabay di ulleo)

Da budini, a creme, a vellutate a salse fino ai gelati, innumerevoli i suoi usi ai fornelli. Inoltre può essere aggiunta alle ricette accanto a quella normale, come in torte e biscotti riuscendo ad aumentarne la friabilità.

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Completamente priva di glutine, la maizena è un’ottima alternativa per i celiaci, dando vita a ricette uniche tra cui spiccano anche dolci come panna cotta, crema pasticcera, pan di spagna, rivisitati in questa chiave gluten free.

Inoltre può essere utilizzata per dare vita a primi irresistibili. Ma i suoi usi vanno oltre i confini culinari, rappresentando un alleato per la pulizia della casa.

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Torta in padella: la ricetta
Torta (Foto da Pexels Hans)

Per rinnovare i tappetti, rimuovere le macchie di unto, creare un deodorante in polvere o un detersivo per i vetri, svariate le sue applicazioni. A queste si aggiunge il suo uso per pulire le posate e rimuovere i cattivi odori.

In fatto di cosmesi può essere utilizzata come shampoo secco: basta apporre l’amido sulla chioma per poi lasciarlo agire per qualche minuto e spazzolare.

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