Dolce al cacao, ma senza traccia di glutine e lattosio. Se segui i miei consigli rimarrai a bocca aperta
Dolce al cacao senza glutine e lattosio, con la ricetta che sto per svelarti ti lascerò a bocca aperta: è una vera prelibatezza, tutta da gustare

Preparare un dolce che sia senza lattosio e senza glutine, ma soprattutto che sia soddisfacente al palato, è un’impresa che definire ardua è riduttivo. Da quando molti dei miei amici hanno iniziato a manifestarmi le loro esigenze in materia di nutrizione cerco di fare di tutto pur di accontentarli. Con una delle ultime ricette dolci che ho testato ho davvero fatto bingo: una torta a base di cacao, gluten free e senza lattosio. Ti svelo come la preparo, così da darti tutti gli strumenti per replicarla.
Ingredienti
Per una teglia del diametro di 22 centimetri, gli ingredienti che ti occorrono sono:
- 150 g di farina di riso
- 125 g di yogurt greco senza lattosio
- 65 g di banana (una matura)
- Un uovo
- 60 g di stevia
- 100 g di acqua
- 25 g di cacao in polvere
- 10 g di lievito per dolci
- Due cucchiai di gocce di cioccolato fondente
Preparazione
- Per preparare questo dolce senza glutine e senza lattosio, che i miei amici hanno approvato a pieni voti, comincio con gli ingredienti solidi. In una coppa unisco gli ingredienti secchi – farina di riso, cacao in polvere, stevia e lievito -, per poi passare a quelli liquidi.
- Nella medesima coppa vado a unire anche quelli liquidi: l’uovo, lo yogurt greco senza lattosio, la banana schiacciata e ridotta in purea e l’acqua. Lavoro tutti gli ingredienti tramite l’impiego di una forchetta, in maniera tale da non lasciare grumi e da ottenere un impasto omogeneo.
- Per ultime vado a incorporare anche le gocce di cioccolato, che amalgamo al resto servendomi di un cucchiaio.
- Mi procuro una teglia di 22 centimetri di diametro, rivestita con carta da forno. Verso il mio mix all’interno dello stampo, mentre imposto il forno statico a 180°, lasciando che si riscaldi. Una volta pronto, metto a cuocere il mio dolce per circa 30-35 minuti. Come faccio a capire quando è pronto? Molto semplicemente, con la prova dello stecchino.
Dolce al cioccolato veloce e freschissimo: la ricetta che devi conoscere

Questa torta al cioccolato gluten free e senza lattosio ti stupirà per la sorprendente bontà. Ciò nonostante, non si tratta dell’unica ricetta a base di cioccolato nella quale potresti cimentarti. In passato, nella fattispecie, avevo condiviso con te la procedura di questo dolce squisito, che puoi replicare facilmente a casa. Quali sono i suoi vantaggi? Il fatto di essere velocissimo da preparare, oltre che fresco al palato.