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Farinata di ceci con verdure

Farinata di ceci con verdure miste e ricotta, scopri come prepararla e gusta questa specie di frittata alternativa

Farinata

La farinata di ceci, simile alle classiche panelle siciliane, è un’ottima alternativa alla classica frittata a base di uova. Molti vegani infatti la considerano una vera e propria frittata, tuttavia chiunque può apprezzare il suo sapore deciso e la sua consistenza morbida. Potete preparare la farinata come più preferite. Oggi vi suggeriamo una ricetta ricca di verdure con aggiunta di ricotta, spezie e erbe aromatiche che doneranno un tocco in più a questo piatto sfizioso.

Ingredienti

  • 250 g di farina di ceci
  • 6,5 dl d’acqua fredda
  • Sale
  • ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste
  • Olio d’oliva
  • 1 peperone, ad es. peperone allungato
  • 1 scatola di cuori di carciofo da 400 g, peso sgocciolato 240 g
  • 6 cucchiai di ricotta
  • 30 g di rucola
  • Pepe

Preparazione

  1. Scaldare il forno a 200° nel frattempo versate la farina setacciata di ceci in una ciotola aggiungete l’acqua filo poco alla volta e mescolate energeticamente finché non otterrete una pastella liscia densa
  2. Aggiustare di sale
  3. Tritate grossolanamente le erbe aromatiche
  4. Ungete una tortiera di olio
  5. Aggiungete le erbe aromatiche all’impasto e versate nella teglia, cuocete in forno per circa 15 minuti
  6. La farinata dovrà avere una consistenza asciutta e compatta
  7. Mentre la farinata si cuoce, lavate e tagliate i peperoni a striscioline sottili, fate sgocciolare i carciofi e tagliateli poi a metà
  8. Prima di servire, guarnite la farinata con striscioline di peperone, carciofi e ricotta, completate con un giro d’olio e cospargete con ulteriori erbe aromatiche e rucola, se necessario aggiungete sale e pepe.

Farinata di ceci, suggerimenti per presentarla

Farinata
Farinata con verdure (Checucino.it)

La farinata di ceci, così come l’abbiamo suggerita, è un piatto unico ed è perfetta per una cena leggera, anche se preparata in anticipo. Potete realizzare la farinata di ceci anche per un’occasione diversa, ad esempio un apericena. In questo caso potrete tagliare la farinata a cubetti e servirla insieme ad altri stuzzichini.

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